Поскольку младшей моей дочери в этом году пришла пора идти в детский сад, я весь прошлый год держал, что называется, руку на пульсе. Тем боле, что садик нам уже хорошо знаком по проведённом в нём времени дочкой средней. У нас прекрасные отношения с педагогами, воспитателями и заведующей, поэтому весь прошлый год я получал все интересные сведения.
Ладно, что заведение снова перепрофилировали, ладно, что заставили всех воспитателей получить высшее педагогическое образование... Это можно объяснить и довольно легко принять.
Но, друзья мои, может мне кто-нибудь разъяснить смыл приказа удерживать высоту сугробов на территории д/с не более 50 см? Помните какая снежная была зима в прошлом году? Почему все воспитатели, вместо того, чтобы заниматься с детьми должны были бегать по всей территории с горячими чайниками, чтобы как-то снизить уровень слоя снега? Приказ издали - круто. А денег на снегоуборочную технику выделили? А обеспечили вывоз убранного снега? Замечательно. Почему бы сразу не издать указ небесам, дабы они снежили исключительно по нашим правилам...
Честно, я думал, что времена покраски листьев и травы в сочный зелёный цвет благополучно миновали... Безобразно, зато однообразно... Возвращаемся на новом витке спирали.
В школе было еще интереснее. Директор - молодец! Нашла денег и приобрела небольшую, ручную снегоуборочную машину. Облегчила труд человека, занимающегося уборкой всей немалой территории. Быстро и качественно, хорошо и приятно. Ан нет. Теперь сугробы между деревьями, куда скидывался убранный снег, оказались высокими, аж вдвое выше нормы господина Собянина. Вот незадача, сколько с небес навалило... Залез уборщик на самый верх и давай лопатой раскидывать снег опять на те же дорожки, которые недавно почистил. Там ведь он будет меньше по уровню, к тому же народ затопчет.
Красота? Точно - красота.
Что самое прикольное, сколько лет, сколько десятков лет (а то и сотен) мы все спокойно жили при сугробах выше 50 см и ничего не случалось... Ну вот не повезло нам, климат у нас такой - со снежной, а то и очень даже снежной зимой.
Ладно, зима - дело прошлое.
Но к весне пришел новый приказ - ужаться! Для одного садика это означало переместить директора в куда как меньшее помещение, а на месте его бывшего кабинета построить новую группу. Для другого сада, имеющего кстати говоря физкультурно-оздоровительную направленность, это означает убрать нафиг хороший, добротный физкультурный зал вместе с массажным кабинетом и сделать там дополнительную группу. Для других садов тоже приказ сей принёс немало шокирующих изменений. Т.е. ломаем сады, а оставшиеся ужимаем, группы увеличиваем.
Красота? Ага, красота. Чё бы нам сразу не приучить детей к жизни селёдок в бочках? Нормально. Это ж какая замечательная психика разовьётся у будущего взрослого человека. Было же это уже у нас в стране, было. К чему привело? Забыли, видимо...
Ладно, пришёл приказ, заведующие под козырёк, делают всё возможное, чтобы его реализовать. Но разве от них зависит, когда придут подрядчики (назначенные сверху), когда они сделают ремонт, когда приедет оборудование и мебель, заказанная так же сверху или через верх проходящая?! В результате чего ДВА месяца (минимум) две группы должны каким-то образом существовать вместе. А это 35-40 человек!!
Ладно, в шкафчик можно поместиться двум деткам, пока ещё погода позволяет не носить тяжёлые и объёмные одежды... Но, могут мне объяснить господа разработчики этаких решений, каким образом эти 35-40 детей смогут разместиться на дневной сон на 25 кроватках?