Пока живёшь, надеждой полон жребий,
пока идёшь - дорога манит в даль.
Где край земли там края нет у неба.
К чему твоя бескрайняя печаль?
Звук – постоянный наш спутник век от века. С мощным криком мы рождаемся, учимся говорить, потом петь. Но все же основная масса людей говорит больше, чем поет.
И тем не менее, считается, что единственным препятствием к пению является отсутствие слуха. Но это не совсем так.
Представьте себе любой музыкальный инструмент – например гитару. Вроде все просто: деревянный барабан в форме восьмерки с круглым отверстием посередине, длинная палка, отходящая от торца барабана и 6 струн, натянутых на этой палке над отверстием и к заднему фасу барабана. Одной рукой бьем по струнам, другой рукой зажимаем струны в определенных местах грифа.
Но ведь сколько же времени обычно требуется, чтобы эти вроде бы простейшие действия родили музыку! Не бывает такого, взял гитару в руки и сразу заиграл как испанский токаор. Или только присел за рояль и тут из-под рук полилась Кампанелла… На освоение любого музыкального инструмента нужно много времени и сил. А также упорство и сила воли.
Наш голос – это точно такой же музыкальный инструмент, только все его составляющие скрыты от нашего взгляда внутри нашего же организма. Поэтому все настройки, пробы, упражнения – все на внутренних ощущениях. И, конечно, же знающий и многоопытный человек со стороны тоже может помочь своим советом и примером.
Поэтому вопрос освоения голоса весьма непрост. И проблем тому добавляет множество других факторов. Как отмечалось, мы много говорим, но не так часто поем (не берем пока в расчет профессиональных вокалистов), и привычка говорить с нами практически от рождения. И если не заниматься со своим голосом, то и петь мы будет также как и говорим. Это называется речевой позицией.
Но дело в том, что работа голосового аппарата при пении и при речи очень сильно отличается. Мы же хотим, чтобы наш голос пробивал толщу пространства и наше красивое пение было слышно как можно дальше и как можно бОльшему количеству слушателей! Как мы понимаем, звукоусилительной аппаратуры во времена, когда человек только начал складывать песни не было и в помине. А задача донести красоту мелодии стояла точно такая же – дальше, шире, больше.
Это сейчас после многих исследований мы знаем, что высокие частоты звука отвечают за полетность голоса, когда вокалист «пробивает» зрительный зал до последних рядов и даже сквозь оркестровую яму. Низкие и средние частоты – за силу и четкость.
Просто попробуйте как-нибудь, стоя на сцене громко крикнуть ровно так, как вы обычно говорите. И чтобы вас хорошо услышали на последнем ряду придется попотеть, да и то не факт, что получится. А вот хорошо обученный вокалист проделает это без особой натуги и напряжения.
У профессионалов можно увидеть, что, исполняя даже сложную партию, внешне они выглядят довольно свободно. Это достаточно серьезное достижение в искусстве пения, но и времени на освоение такого умения уходит достаточно много. Но, поверьте, оно того стоит.
Ведь при использовании в пении только голосовых складок, можно быстро их утомить и полностью потерять свой голос. (Голосовые складки - это посредники в зарождении звука. Звук рождается в гортани, где и находятся голосовые складки) Использование складок больше характерно для пения в речевой позиции и характерно для тех вокалистов, кто пока еще не прошел школу до конца, не понял, не осознал и не почувствовал на себе, как правильно необходимо настраивать свой голосовой аппарат. (А про архиважную роль дыхания и гортани мы поговорим отдельно – это самая важная тема и требует детального подхода.)
И еще на начинающего певца также очень сильно влияет все то, что несется на нас из радио и телевизора. Вопрос – почему нас учат петь так, а в телеке поют вот эдак – можно увидеть в глазах почти у каждого ученика в начале его пути. И ведь не поспоришь, там на экранах бурные овации, восторги, чарты, дюжины… А тут вообще все не так. Сложно, неудобно, непонятно. Че тут петь-то. Встал да спел. Слух есть и достаточно. Небось, петуха не словит. Таково мнение людей, не имеющих никакого отношения к вокалу или некоторых самодеятельных начинающих певцов. До сих пор существует иллюзорное мнение, что вокал это всего лишь данные от Бога. Такие рассуждения себе позволяют многие люди и, к сожалению, среди них есть музыканты. Одна из причин противников занятий вокалом в детском возрасте от таких экспертов, мол это не обучение, а развлечение. Но на самом деле все зависит от школы, от преподавателя!
Меж тем научно доказано, что только при правильном выстраивании всего голосового аппарата достигается и сила, и полетность, и четкость голоса. Только в вокальной позиции наш голос приобретает округлость, яркость… Только в вокальной позиции певец без особых проблем может взять высокие ноты и удержать ровный динамический диапазон на всем произведении.
В тоже время на посиделках под гитару хорошо поется, когда с душой. Впрочем, если голос поставлен, то слушается еще лучше.
Аурелия Райлян,
Олег Смердов
"Петь - это не сложно! Сложно не петь"
Вокальная школа "Вокалиум". Тел:+7(916)056-07-10
Алексей Агаронян написал(а) 38 дней(день) назад (нейтрально) 0Однозначно! Петь! Хорошая статья, спасибо Олег! В караоке однако давно не был, прям потянуло... ;)0 очков