Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Действия
Рейтинг
4 голосов
Обзор
22.03.2012 (4503 дней(день) назад)

Общество и природа.

Категории
Общество (3 Сообщения)
Все блоги (7 Сообщения)
Горделивое царство Европы в тупике истории
Горделивое царство Европы в тупике истории
4503 дней(день) назад 1 комментарии Категории: Все блоги Теги:

Мнение (Э.Робертс, историк, PhD, писатель, "The Financial Times", Великобритания): Все критерии показывают, что пламя Европы погасло.

Это первая истина, которой в 1980-е годы меня научили в Кембридже, и весь мой последующий опыт ее подтверждал. История человечества свидетельствует о том, что цивилизации забредают в тупик, иногда на десятилетия или века. Почему же мы продолжаем исходить из того, что восстановление стабильного экономического роста в Европейском Союзе неизбежно?

Представители исторического детерминизма убедили человечество, что мы движемся к светлому будущему. Вследствие этого в экономике царит убежденность в том, что в развитии человеческого общества может быть постоянный экономический рост.

Переживая отсутствие роста, возникает вопрос, не находимся ли мы в начале сотен лет нового средневековья? Оно возникло вследствие отсутствия лидерства и смысла существования. Долгосрочный рост не является неизбежностью ни в одной стране.

ЕС все больше напоминает империю, вступающую в многолетнюю эпоху стагнации. Уровень рождаемости, расходы на оборону, стоимость облигаций, социальные расходы в сопоставлении с затратами на создание национального богатства — все те критерии, которыми пользуются историки для оценки здоровья империй, показывают, что пламя Европы погасло.

Реплика: Вслед за ЕС кризис захватит весь мир. Все страны быстро пройдут свои этапы стагнации. Впереди – осознание необходимости иного развития, не материального, которое ограничено нашими планетарными возможностями и усталостью в материальных достижениях. Остается только развитие в новой, нематериальной плоскости – постижение скрытых сил природы, раскрытие цели нашего существования и ее постижение. Иного стимула существовать у человечества просто не остается.

Поделись с друзьями

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Алексей Агаронян написал(а) 8 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо автору за затронутые темы и поднятые вопросы. О будущем надо задумываться, хотя многих как-то больше заботит здесь и сейчас. Надо зарабатывать, обеспечивать семью, платить по счетам, по кредитам и т.д. Борьба за выживаемость, суета, беготня...
    Что будет через 10.. 20.. 30.. лет, только одному богу известно..

    =================================================

    выдержка из текста:

    - человечеству остается только развитие в новой, нематериальной плоскости..

    ===================================================

    хотелось бы верить в это развитие, господь всё-таки наделил человека разумом, правда по прошедшему 2011 году, пока этого незаметно. Наступила арабская весна, всюду локальные конфликты, протесты, кровь, насилие..

    Никак ни выходят из головы кадры из новостей, когда толпа лобызалась, смеялась и фотографировалась с трупом Каддафи..

    А на дворе вроде 21 век, а такое ощущение, будто средневековье.

    Так что, эра милосердия, о которой Жиглову говорил Зиновий Герд, в замечательном фильме "Место встречи изменить нельзя" пока чего то не наступает.. А жаль..)
     
       
     
     
    0 очков
     

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2024 ©.