
Пока живёшь, надеждой полон жребий,
пока идёшь - дорога манит в даль.
Где край земли там края нет у неба.
К чему твоя бескрайняя печаль?
Коль ты пред выбором стоишь
В какую дверь ключом подлезть
Но у тебя всего-то лишь
В суме отъявленная лесть...
Примерь уже ты наконец
Какой из оных ждет венец
Ремесленник ты или творец?!
Рано или поздно, но перед каждым творческим человеком в полный рост встает один важный вопрос.
Как же жить/быть дальше? Творить или зарабатывать, гордо голодать или сыто поглядывать на восторженных потребителей таланта?
А если точнее: творить угодное душе для духовного и культурного роста или же спуститься с небес, да упростить свои идеи до потребности больших масс?
Ведь рост и воспарение души - весьма болезненный процесс. Даже наш мозг воспринимает обучение с некоторой болью, поскольку создавать новые нейронные связи так мучительно... А тут мы касаемся более тонкой материи из области Духа. Окостеневшая душа хоть и рвется периодически ввысь, интуитивно понимая как там все-таки хорошо, но она уже может быть не готова предпринимать титанические усилия по отколупыванию запекшейся шелухи повседневного быта и освоению и осознанию нового, ранее в этой жизни неведомого.
Вот и выходит, что последователей творцов для души будет немного. Говорят, настоящий художник (в широком смысле этого слова) должен быть голодным. Может и так. Я могу привести множество аргументов в пользу этого мнения, но ведь у художника есть семья. И семью необходимо содержать, обучать детей, растить гражданина своей страны. Да и кушать хочется всем и всегда, да еще по несколько раз на дню... Как тут быть?
Для души высокого полета работа по упрощению своего творчества также трудна и болезненна. По началу. Но ведь большинству сограждан понятно может быть только упрощенное. Иначе они не будут потреблять твое творчество, а значит не будут и платить... Буквально на всех современных обучающих курсах постоянно проходит одна и та же мысль – пользователь хочет проще, иначе не зайдет.
Не нужно выписывать одно крутое предложение на целую страницу, современный потребитель устанет читать, ибо многа букаф... Нет нужды сочинять сложную музыку, ведь ее мало кто будет слушать. В современном мире никого не интересует полет музыкальной фантазии, ибо хорошо заходят битки, низкочастотный с четким ритмом музон. Стихи, образно и полетно рассказывающие о путешествии души человека, да о ступенях роста духа, сочиненные сложными ритмами, тоже мало кто оценит. Ну кому нужны всякие амфибрахии, коли ямб с хореем не то что отличить нет сил, даже слова такие за ругательство принять можно... Кровь-любовь-морковь – высшая рифма, понятная любому страждущему до складных песенок.
Но, Боже, как упростить души высокие порывы?! Как же можно съехать с высоты творческого полета, где каждая нота на своем месте и каждая музыкальная фраза полностью выражает задумку композитора? Неимоверно трудно из красоты узора ветвей сюжета, выломать большую их часть и подать вариант сильно упрощенный, но такой понятный и родной для неискушенного читателя...
Достаточно нажать на хитрую психологическую кнопочку и человек в слезах умиления сам принесет автору свои денежки и все дела...
И ведь подобная картина происходит в любом направлении человеческого творчества. И вопрос Раскольникова обретает исключительную силу и глубину, поскольку творец вынужден решать для себя многослойный метафизический вопрос глубокого содержания – тварь ли он дрожащая и не имеет сил истинно творить, поправ все правила социального бытия и не рассчитывая на сытую жизнь, или ж он право имеет придушить свою песню и насладиться ... Пусть не своим действительно талантливым произведением, а хотя бы хлебом с маслом, да с огурчиком...
Жизнь творца в тварном мире – сущий ад. Ибо очень трудно найти правильный ответ, как тут быть... Может творец действительно право имеет идти своей дорой, творить для душ других людей, способствуя их восхождению по ступеням лествицы, будучи не от мира сего? Может кто приветит, да согреет, накормит, поскольку поймет силу таланта и пропасть, в которой сам находится.
Или и правду говорят реалисты, любой талант – что тварь дрожащая не должон летать выше всех голов, а только петь да плясать на потребу публики и радоваться, что не выгнали, а накормили.
Может оттого в нашем мире не так уж много реально талантливых людей. Т.е. их, конечно, много, да только они по своему ответили на извечный вопрос.
А еще... Еще я уважаю тех, кто смог найти золотую середину. Срединный путь, по мне - это путь правильный. И в конце-концов ведущий к высоте. Если, конечно, не застояться в середине…
Аурелия Райлян,
Олег Смердов
"Петь - это не сложно! Сложно не петь"
Вокальная школа "Вокалиум". Тел:+7(916)056-07-10
Олег Смердов написал(а) 35 дней(день) назад (нейтрально) 0Мы выбираем, нас выбирают...
А ведь этот выбор, на самом деле, стоит перед каждым человеком, потому как каждый из нас - творец!0 очков