Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
21.12.2011 19:22    Комментарии: 2    Категории: Общество      Теги: этимология  происхождение слова  смысл  

Дамы и господа!

Скажите честно, а кто-нибудь знает в чем разница слов "азбука" и "алфавит"? Или почему два таких разных слова как "башмак" и "ботинок" обозначают одно и тоже? Откуда и как появилось слово "чувак" и что оно на самом деле обозначает? Почему так смешно слышать это обращение от одного тинейджера к другому?

Русский язык - один из живых языков. Он впитывает, он развивается, он идет в ногу со временем. Понимать его истоки, знать историю возникновения слов - это не только увлекательно, не только поучительно, но и весьма полезно!

Начнем с самого простого. Здесь только слова, которые встретил впервые в своей жизни ребенок, пошедший в школу. Это ученики первого и второго года обучения задались некоторыми вопросами...

А вы, Товарищи Взрослые, знаете то, что не так давно в рамках защиты проекта Грант-Префекта узнали наши дети?



Азбука.


АзбукаОбозначает набор букв, из которых состоят слова русского языка.
Оказывается, раньше (в древнерусском языке) названия букв были совсем другими. Буква «А» называлась «Аз», «Б» - «Буки», «В» - «Веди», «Г» - «Глаголь»… Так и получилось, что слово «Азбука» составилось из названий двух первых букв – Аз+Буки=Азбука.
Интересно, что в более позднее время ходило много слов, образованных по похожей схеме и означающих тоже самое - «Буквица», «Абевега»...


Алфавит.Алфавит


Так же обозначает набор букв. Но происхождение этого слова греческое. Т.е. пришло оно к нам из греческого языка и произошло так же от названия первых двух букв греческого алфавита – «Альфа» и «Бета». Альфабет – так до сих пор транскрибируется слово во французском языке.
Как выяснилось, буква «Бета» в древности читалась как «Б», но со временем ее чтение трансформировалось в «В», поэтому слово «Алфавит» мы произносим через «В».
Слово это стало появляться на Руси только в XV веке.


Название букв и их значение.


Буква «А» называлась «Аз» и имела значение — «я». Буква «Б» - «Буки» обозначала «буквы, письмена». «В» - «Веди» - это «ведать, познавать». Если соединить значения букв, то получим предложение – «Я буквы познаю».
«Глаголь» — слово. «Добро» - достояние. «Есть» - быть. «Живете» - жить в труде, а не прозябать. «Зело» - усердно, со рвением. «Земля» - земля и её обитатели. «Иже» - те, которые. «И(I)» - и. «Како» - как, подобно. «Люди» - люди как существа разумные, умеющие мыслить и размышлять.
Если соединить значения слов в предложение, то получим – «Слово — это достояние. Живите, трудясь усердно, живущие здесь на земле, и как подобает людям, имеющим разум».
Таким образом, даже название «Азбука» имеет свой смысл – «Я буква», который также хорошо согласуется с современным пониманием слова азбука.< br />

Дневник.


Если немного поразмышлять, то слово это очень простое и происходит от слова «день».
Но как оказалось, есть и здесь чему удивиться. Слово «Дневник» появилось у нас в XVIII веке и было образовано по одному и тому же принципу, как и французское слово «Journal». А оно пришло к нам из народнолатинского слова «diurnāle», что означало сборник комментариев по каким-то случаям жизни или работы. При этом и само это народное латинское слово в свою очередь было образовано от древнегреческого слова «Эфемерис» - «Дневной».
Таким вот образом интересно и необычно переплелись значения «дневной, день» и «комментарии, записи». И в наше время мы понимаем дневник, как сборник ежедневных комментариев, записей, впечатлений, а тек же вопросов для последующего их решения.


Карандаш.


Графит, ископаемое, состоящее из угля и железа. Это же вещество, вставленное пруточками в деревянную трубочку, для черчения и рисования. Всякая сухая краска в палочках для рисовки, для писания сухими красками, пастелью... В.Даль
Слово это в XVIII веке очень просто образовалось из тюркского языка. Слово «kara» означает «чёрный», а слово «dash» - «камень». Таким образом получаем, что «карандаш» - это чёрный камень. А как известно в самой середине карандаша, сначала использовали черный угольный грифель, чем и писали... Это уже потом со временем появились цветные карандаши. Серединки стали цветными, а название осталось.

Книга.


КнигиСшитые в один переплёт листы бумаги или пергамента; писание, всё, что в книге содержится... В.Даль

Появилось в X-XI в. от общеславянского из тюркского kuining «Свиток».
Интересно, что это слово имеется во всех языках славянского происхождения и употреблялось еще до того, как к славянам пришли знаменитые Кирилл и Мефодий. Это говорит о том, что еще до просветительской деятельности преподобных славяне имели не только свою письменность, но и книги.

Линейка.


Слово произошло от слова «Линия», которое ране читалось/писалось как «Линея», но приобрело свое современное написание со времени Петра I. Само же слово «Линея» произошло через польское слово “linia” или немецкое “Linie”, которые имеют корнем латинское слово “līnea”, что означает - "льняная бечевка; полоса, проведенная этой бечевкой"
Получается, что раньше линейками служили веревочки!


Лепить.


Прилеплять, приклеивать; залеплять, замазывать, заклеивать; вылеплять, выделывать, образовать из мягкого вещества: глины, воска. В.Даль
Как оказалось, это слово сначала означало нечто жирное, а потому клейкое и липкое. По древнегречески это звучало как «Липарос» от слова «Липос» - жир. НО со временем у других народов это слово стало расширять свое значение. К примеру у литовцев слово, звучащее как «Липус», означало «Клейкий». Одновременно с этим слово стало употребляться и у ремесленников. К примеру у сербохорватов слово «Лижепити» означало «Накладывать глину». У болгар похожее слово означает «Приклеиваю, леплю»...
А еще есть такой цветок, который называется «Лепок». Он очень клейкий!
Само слова «лепить» появилось у нас в X – XI веке.


Клей.


Стало появляться у нас в тоже самое время, что и слово «лепить», что и не удивительно, ибо слова родственные и их образование очень тесно связано друг с другом.
Оказывается слово «клей» произошло из германского слова «klei», что означает «вязкий ил». А в Голландии слово «klei» раньше означало - «глина».
Вот так и переплелись значения слов «клей» и «лепить».


Ластик.


Гумиластик, резина, каучук. Подкладочная ткань из шерсти с пенькой... В.Даль
Здесь все оказалось очень просто — слово произошло от латинского «elasticus», означающего «упругий, эластичный". Поэтому его значение никак не менялось с течением времени - "резина, резинка для стирания". А появилось оно совсем недавно - в XIX веке.


Литература.


Появилось в XVIII в. Это слова имеется почти во всех европейских языках и восходит оно к латинскому litteratura («рукопись, сочинение»), образованному в свою очередь от латинского litera «буква».


Урок.


Слово это образовалось в X – XI веке из общеславянского «urekti». Зесь приставка «u» усиливает глагол «rekti», который означает «говорить». Другими словами, «Урок» - это не просто так «поговорить», а усиленно, наставительно, так, чтобы тебя хорошо поняли и усвоили.


Варвар.


Сейчас этим словом обозначается грубый, невоспитанный, неотёсанный, невежественный человек. В средние века этим словом обозначались люди, приходящие из степей и глубин, не подверженных влиянию современной на тот момент цивилизации, и нападающие на города. Грабящие, разоряющие города, сжигающие, разрушающие красоту и произведения искусства…
Но это слово греческого происхождения. И в древности греки не вкладывали в это слово уничижительного смысла. Этим словом обозначались люди из иных стран и государств, которые разговаривали на своем, отличном от греческого, языке. Поскольку речь этих людей была непонятна, она представлялась грекам как невразумительное «бар-бар». Бука «Бета» греческого алфавита читалась сначала как «б», но со временем изменила чтение на «в». Так и получилось слово «Варвар».
На Руси это слово появилось в XI веке.


Математика.



ПифагорСейчас значение этого слова – наука о числах и действиях с этими числами.
Но как оказалось, впервые слово «Матема» начал употреблять древнегреческий учёный и философ Пифагор. При этом означало оно целую систему знаний, учение вообще. Система знаний Пифагора состояла из четырёх разделов: арифметики (учение о числах), геометрии (учении о фигурах и их измерении), музыки (учении о гармонии или теории музыки) и астрономии (учении о строении Вселенной). С тех самых пор все четыре ветви учения Пифагора стали объединяться одним словом «Математика». Удивительно, но даже спустя тысячелетия данная система знаний сохранила свой строй.
Так же удивительно, но музыка тоже имеет много общего с остальными математическими науками. Ведь музыка в основе своего фундамента имеет прочный математический аппарат гамм и универсальный язык нот! Что и обеспечило последующее свободное и бурное развитие искусства музыки.


Геометрия.


ДальномерТак же греческого происхождения и образуется из соединения двух слов – геос (земля) и метр (измерять). Что означает – «измерение земли». В древности именно благодаря знаниям, передаваемым нам школьной дисциплиной геометрия, люди могли не только измерять земельные участки для их обработки разными семьями, но и проводит другие, очень важные вычисления. Например, довольно точно узнавать расстояние до корабля, показавшегося далеко море. Это было очень важным знанием, потому что во времена войн необходимо было точно знать, на каком расстоянии находится враг, что бы успеть приготовиться к защите и правильно настроить метательные машины.
Так же с помощью геометрических построений можно было легко вычислить высоту большого дерева или даже египетской пирамиды. При этом, не было необходимости залезать на это самое дерево или пирамиду.
Самосский туннельИли взять постройку знаменитого Самосского туннеля, который копался с двух сторон через большую скалистую гору. Расчет прохода туннеля сделан с помощью геометрических построений и обе партии рабочих встретились точно в расчетном месте. Без применения каких-либо электронных приборов и летательных аппаратов выполнить данную задачу было очень и очень трудно!


Сказка.


Оказывается, слово «Сказка» появилось в нашем языке только к 17 веку и произошло очень просто — от слова «Сказывать», в основе которого лежит слово «Казать, -кажу». Выходит, что слова «выказать, показать, сказать, отказать, приказать», а также «указ, приказ, рассказ» близко родственные и происходят от слова, означающего «говорить».
Родственные слова имеются и в старославянском языке и в болгарском и сербохорватском и в словенском, чешском, польском... А поскольку слово находится в родстве с греческим словом, означающем «Предначертание», и с древне индийским «Появляется, блистает, светит», можно расширить значение слова рассказать (рассказ, сказка) — не только проговорить, но и показать четко и однозначно некое учение, предначертание.
Интересно, что в толковом словаре В.Даля имеется описание этого слова, а так же родственных слов, смысл которых сильно менялся от времени. Удивительно, что этот смысл изменялся от негативного, до позитивного и даже возвышенного.
«Сказка — объявление, весь, оглашение. В 1672 году была сказана у посольского приказа сказка о поражении Стеньки Разина.»
«Сказка — всякое деловое показание, объяснение, ответ подсудимого...»
«Сказка — вздор, сплетня.»
«Сказка — коротенький рассказ без большого смысла, конец которого переходит опять на начало.»
«Сказка — мышленный рассказ, небылавая, даже несбыточная повесть.»
НО!
«Сказочник — говорящий речь, проповедь, передающий подробно события, предания, летописец.»
«Сказанье — рассказ, повесть, предание. Например, Сказание об осаде Троицкого монастыря.»


Звонок.


От слова «Звонить». Очень простое слово, но все же все не так просто.
Оказывается, слово «Звонить» происходит от слова «Звать». Поэтому, значение слова «Звонок» становится еще более понятным и осмысленным.


Раб.


РабБесправное существо, не имеющее своего голоса в доме хозяина, выполняющий беспрекословно все приказания хозяина. (Человек, обращённый в собственность ближнего своего. В.Даль) Но в древней Руси рабство, известное нам по другим странам, не прижилось. Само слово «Раб» начало употребляться на Руси только с XI-XIII веков.
Но полное современное и привычное нам сейчас определение этому слову было дано Лигой Наций в начале XX века (1920-1925 годах).
Своими корнями слово «раб» выводится из древнерусских слов «ребё(о)нок, робя, робята»... А самой древней основой всех этих слов являлось - слово «orbe», что родственно латинскому «orbus» со значением «осиротевший», греческому orfanon (здесь и далее в латинской транскрипции), ирландскому orbe «наследство"», древне-индийскому arbhas «маленький мальчик».
Получается, что значение слова «раб» каким мы его понимаем сейчас развилось из того факта, что на осиротевших детей, которых брали к себе в дом другие люди, возлагалось довольно много работы по дому. И это не было чем-то зазорным. В то время никак не сходишь лишний раз в магазин за лишним куском хлеба и мяса. В то время вопрос прокорма своих домашних был непрост. Чтобы не умереть с голоду необходимо было трудиться весь год в поте лица своего. Поэтому появление в семье еще одного голодного рта являлось серьезным испытанием для домашних запасов. Но и не оставишь дите умирать... Поэтому сирота просто вынужден был отрабатывать свое пропитание.
Само слово «раб» пришло к нам из Старо-Славянского языка через Церковно-Славянский. Слово это употребили в переводе греческого doulos (латинская транскрипция) просветители земли Русской Кирилл и Мефодий, которые по многим данным хорошо знали славянский язык и даже посещали религиозные службы славян, учились славянскому письму, еще задолго до того, как были отправлены с просветительской целью в Моравию.
Люди эти были большой учености и знаний, поэтому использовали при переводе Библии не первое попавшееся слово, а вероятно то слово, которое изначально было близко по смыслу к написанному.


Космос.


Звездное небо, безвоздушное пространство… Все пространство за пределами нашей планеты Земля со всеми имеющимися в этом пространстве объектами.
Оказывается, слово «Космос», произошло от греческого глагола «Космео», что означал «устраивать, приготовлять, приводить к порядку, украшение». Впервые слово «Космос» в значении «мир, вселенная, мироздание» было употреблено в древние времена Пифагором. При этом, само употребление этого слова показывало его отношение к самому мирозданию, как к изначально гармоничному, упорядоченному и прекрасному.
Слово «космос» появилось у нас во второй половине XIX века, т. е. очень и очень позже первоначального появления слова в древней Греции.
Интересно, что слово косметика имеет те же корни и происхождение! Оказывается, слово «Космос» в значении «украшение, наряд» использовалось за несколько сот лет до Пифагора. Древнегреческое прилагательное «Косметикос» имело значение «придающий красивый вид, украшающий», а слово «Косметике» означало «искусство украшения».


Гений.


Незримый, бесплотный дух, добрый или злой; дух-покровитель человека, добрый или злой; самобытный или творческий дар в человеке; высший творческий ум; созидательная способность... В.Даль
В последнее время мы привыкли не знать о духовном происхождении слова и использовать его только в качестве обозначения человека прекрасных дарований. Больше относим слово к физической личности человека.
Оказывается, этим словом в древнем Риме называли доброго духа, который покровительствовал мужчинам (у женщин покровительницей была богиня Юнона). Считалось, что именно этот гений, этот добрый дух формировал характер человека и сопутствовал ему всю его жизнь. День рождения римлянина всегда рассматривали как праздник в честь его гения.
У нас сейчас принято считать, что человеку сопутствует ангел-хранитель. Слово «Ангел» происходит от древнегреческого слова «Ангелос», которое обозначает «весть, вестника».


Жюри.


Слово появилось у нас в XIX веке и стало обозначать группу специалистов, которые выносят своё мнение о тех или иных соревнованиях, конкурсах, экзаменах и т. д. Слово было заимствовано в свое время из французского языка («juri»), которое в свою очередь было заимствовано из английского языка. А восходит оно к латинскому слову «jurare», что означает «Давать клятву».
Вот и получается, что «Жюри» - это не просто собрание специалистов, но которое еще дает клятву судить по совести и чести.


Грипп.


Появилось в XIX веке. Произошло от французского слова «grippe», которое означает «схватить». т. е. «грипп» - болезнь, которая схватывает человека почти мгновенно и какое-то время не отпускает.

 

Данный проект отличается от Этимологических и Толковых словарей прежде всего тем, что в одном месте будут собраны статьи и по нынешнему значению слова и по его истории возникновения и по его истории изменения со временем. Будут привлекаться исторические сведения из разных источников... Собственные мысли и выводы, размышлени и вопросы... В общем и целом, будут рассматриваться слова не только русские. Ведь в каждом языке, на котором сейчас говорят люди, имеется множество интереснейших тайн, разгадать которые будет непросто, но ужасно интересно.

 

Автор -Смердов Олег

 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Алексей Агаронян написал(а) 4475 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо автору! Весьма любопытная и полезная статья. Читали всей семьёй.
    С нетерпением ждём следующего урока. ;-)
     
       
     
     
    0 очков
     
Действия
Голосование
6 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 4481 дня с момента публикации данная статья просмотрена 4664 раза.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2024 ©.