Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
29.12.2012 07:20    Комментарии: 4    Категории: Обществознание      Теги: революция  

Великая Французская революция (1789-1794 гг.) ознаменовала серьезный перелом в европейской истории конца XVIII - начала XIX веков. Лозунги «Свобода, равенство и братство!» оказали серьезное влияние на европейскую культуру и социальное развитие не только Франции, но и Италии, Австрии, Испании, Пруссии и России. Общество развивалось и менялось, нарастающий средний класс (буржуа) требовал уважения и защиты своих прав и интересов. Период абсолютной монархии Людовика XVI во Франции к этому времени уже закончился. И в этом плане Великая Французская революция ознаменовала европейский переход от феодального общества с неограниченной монархией к буржуазному обществу с ограниченной монархией и республиканской формой правления.

 

В ходе активных наполеоновских войн начала XIX века консервативный подход Австрии, Пруссии, России и Великобритании вернул во Францию ограниченную монархию и занял доминирующую позицию в Европе. Такой подход в целом сохранялся в Европе до потрясений начала ХХ века.

 

В ходе длительной и кровопролитной Первой мировой войны (1914-1918 гг.) оказалась очевидной неспособность монархий России, Германии, Австро-Венгрии и Османской империи эффективно управлять своими странами, опираясь исключительно на узкий круг высших сословий в условиях тотальной войны, значительных потерь в армии и среди мирного населения, высокой инфляции и начинавшегося голода. В феврале 1917 года в России, в сентябре 1918 года в Османской империи, в октябре 1918 года в Австро-Венгрии и в ноябре 1918 года в Германии произошли революции, положившие конец монархической форме правления в этих странах. Пришедшие к власти в Османской империи, Австро-Венгрии, Германии либеральные силы положили конец кровопролитной Первой мировой войне и провели необходимые реформы, направленные на демократизацию и отказ от сословной иерархии общества.

 

В.И.ЛенинРусская революция началась в конце февраля 1917 года и значительную роль в ней сыграли большие потери русской армии убитыми и ранеными, неудачный в целом для России ход войны, высокая нарастающая инфляция, нехватка боеприпасов на фронте, недостаток продуктов питания в тылу и на фронте, министерская чехарда 1916 года и значительно снизившийся  рейтинг правящего политического режима включая императора Николая II.

 

Советская историческая наука постоянно и неуклонно стремилась доказать, что в 1917 году в России произошли сразу 2 революции: буржуазно-демократическая февральская и Великая октябрьская социалистическая. Весь акцент советской исторической наукой делался на обосновании и доказательстве неизбежности, необходимости и правильности октябрьской революции. Таким образом, советская историческая наука обосновывала предопределенность и величайшую историческую ценность советской (а точнее большевистской/коммунистической) власти.

 

Сегодня мы можем себе позволить отойти от советских догм и попробовать проанализировать российскую историю 1917 года. Опыт исторического осмысления Великой французской революции 1789-1794 гг. в этом вопросе нам очень поможет.

 

В истории Великой французской революции выделяют три этапа:
первый – 14 июля 1789 – 10 августа 1792;
второй – 10 августа 1772 – 2 июня 1793;
третий, высший этап революции – 2 июня 1793 – 27/28 июля 1794 года.

 

П.Н.МилюковКаждый новый этап Великой французской революции знаменовался серьезными народными волнениями, сменой политического режима и политических лидеров во Франции. Совершенно очевидно, что советская историческая наука основное внимание уделяла периоду якобинской диктатуры (1793-1794 гг.) и ее выдающимся деятелям Робеспьеру, Марату и Дантону, т.к. их взгляды были наиболее близки радикальным социал-демократам большевикам-коммунистам. Тем не менее, даже советские историки не говорили о Якобинской революции во Франции 1793 года. Как же так получается, что революция во Франции продолжалась 5 лет (1789-1794 гг.) и пережила 3 этапа, а в России в 1917 году состоялось сразу 2 революции?! И произошла ли в октябре 1917 года Великая октябрьская социалистическая революция или все же правильнее сказать, что произошел октябрьский леворадикальный переворот большевиков и левых эсеров, ознаменовавший заключительный период Великой русской революции 1917 года?

 

Первый этап русской революции 1917 года характеризовался лидерством либерально-демократических идей, у власти в этот период находились умеренные правые партии кадетов (П.Н.Милюков) и октябристов (А.И.Гучков). Временное правительство в 1917 году наименовалось временным, т.к. было сформировано депутатами Государственной Думы на период до проведения Учредительного собрания.
В этот кризисный момент истории левые идеи о защите и поддержке социально незащищенных слоев находили все большую поддержку населения. Выступление кадетов и октябристов за продолжение войны до победного конца такой поддержки не встретило. Власть стала переходить к умеренным социалистам (правым эсерам и меньшевикам).

 

Необходимо отметить, что параллельно Временному правительству в Петрограде и других крупных городах России стали активно формироваться и набирать политический вес Советы народных и солдатских депутатов – альтернативные органы власти в стране. Но основное влияние в местных Советах на II этапе революции принадлежало как и во Временном правительстве умеренным социалистам во главе с правым эсером А.Ф.Керенским. Он не только вел активную политическую деятельность во Временном правительстве, но и занимал посты в Петроградском совете.

 

Л.Д.ТроцкийПрограмма и действия умеренных социалистов были направлены на строительство республики с демократическим политическим режимом. Однако усиливавшаяся инфляция, растущая безработица, нестабильное положение на фронте, в условиях дальнейших перебоев с продовольствием в тылу и на фронте усиливали напряженность и нестабильность в российском обществе. Правительство А.Ф.Керенского продолжало политику верности союзническим обязательствам России и не поставило вопрос о выходе из войны, т.е. о капитуляции России в Первой мировой войне.

 

Приоритеты населения России продолжали смещаться влево, влияние левых радикалов в лице большевиков и левых эсеров в сентябре-октябре 1917 года возрастало. И в петроградском Совете в октябре 1917 года власть переходит к большевикам и левым эсерам. Однако в руках правых эсеров и меньшевиков остается Временное правительство и подготовка выборов в Учредительное собрание.
25-го октября 1917 года начался III этап Великой русской революции 1917 года. Большевики и левые эсеры под руководством В.И.Ленина и Л.Д.Троцкого вооруженным путем захватили власть в Петрограде, свергли Временное правительство и сформировали собственное правительство - Совет народных комиссаров (Совнарком).

 

В ноябре 1917 года наконец-то состоялись выборы во Всероссийское учредительное собрание. Совершенно очевидно, что большевики и их союзники в этот момент левые эсеры потерпели существенное поражение от правых эсеров и меньшевиков.

 

С большим опозданием, после долгих проволочек Временное правительство назначило выборы на 12 ноября. После прихода к власти В.И.Ленин уже 27 октября подтверждает эту дату, Совнарком в своих первых декретах именуется в том числе «Временным Рабоче-Крестьянским правительством». Вместе с тем положение большевиков осложнялось и тем, что им не удалось получить контроль над Комиссией по проведению выборов в Учредительное Собрание; Комиссия объявила, что считает Октябрьское восстание незаконным, и не признаёт власти большевистского Совнаркома.

 

Результат выборов наглядно показал расстановку симпатий избирателей в стране. В целом по стране эсеры (правые и центристы) набрали абсолютное большинство в 51,7 % голосов за счёт непромышленных районов и южных фронтов. Коалиция большевиков и левых эсеров набрала 38,5 % мандатов, меньшевики потерпели провал, набрав всего 2,6 % голосов. К концу 1917 года все правые партии прекратили свою деятельность, и кадеты начали притягивать все голоса правых вплоть до сторонников восстановления самодержавной монархии. Кадеты в целом получили в Учредительном собрании всего 4,5 % мест. Поражение большевиков и левых эсеров на выборах в Учредительное собрание доказывает отсутствие у большевиков большинства голосов и легитимности для формирования правительства. В связи с этим события 25-го октября 1917 года правильнее назвать вооруженным переворотом большевиков и левых эсеров.

 

А.Ф.КеренскийПервое и последнее заседание Учредительного собрания состоялось 5 (18) января 1918 года. Поскольку большинство в Учредительном собрании принадлежало правым эсерам и эсерам-центристам, которые отказались признавать легитимность Совнаркома, то Учредительное собрание было насильственным путем разогнано большевиками и левыми эсерами. Совет народных комиссаров поддержки населения в ходе демократических выборов так же не получил.

 

На III этапе революции новая власть в лице большевиков и левых эсеров проводила активную внутреннюю и внешнюю политику, не придерживаясь демократических принципов управления. Преследованиям подверглись газеты кадетов и правых эсеров, а также оппозиционные новой власти лидеры партии кадетов, правых и центристов эсеров и меньшевиков.

 

В марте 1918 года Л.Д.Троцкий подписал Брест-Литовский мирный договор, т.е. капитуляцию России, предусматривающую потерю значительных территорий в Украине,  Белоруссии и Прибалтике.

 

Постепенно позиции левых эсеров и большевиков стали все больше расходиться. И в июле 1918 года левые эсеры предприняли мятеж с целью сорвать выполнение Брест-Литовского мирного договора. Мятеж был быстро подавлен. Так завершился последний этап Великой русской революции. С этого момента вся власть стала принадлежать партии большевиков, установившей авторитарный, а с 1929 года тоталитарный политический режим, подчинившей себе законодательную и судебную ветви власти. Контроль над армией и правоохранительными органами всецело находился в руках партии большевиков. Религию большевики отделили от государства и со временем начали активно и жестоко преследовать церковь, активно пропагандируя советские духовные ценности.

 

На этом революция 1917 года завершилась. Основной большевистский лозунг этого периода «Мир народам! Земля крестьянам! Власть советам!» так и остался нереализованным призывом: Первая мировая война сменилась Гражданской войной (1918-1922 гг.) с белым и красным террором. Земля принадлежала крестьянам до начала коллективизации в конце 1928 года, когда крестьяне «добровольно» вступили в колхозы, в которых они были лишены паспортов и значительно ограничены в правах. Власть советам с октября 1917 по 1991 год принадлежала лишь номинально, т.к. Вся реальная власть с октября 1917 по июль 1918 года принадлежала коалиции большевиков и левых эсеров, а затем исключительно партии большевиков-коммунистов (РСДРП(б)/ РКП(б)/ ВКП(б)/КПСС).

 

Русская революцияЗнаменитые советские лозунги о построении общества равных прав и возможностей так и остались одной только декларацией. В советском государстве (октябрь 1917-август 1991 гг.) имел место господствующий класс: партийно-государственная номенклатура и руководители армии и спецслужб (ВЧК/ОГПУ/НКВД/МГБ/КГБ).

 

Историю мы изучаем для того, чтобы лучше понять настоящее. Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.

 

 

Автор - Качановский Д.Е.,
выпускник Историко-архивного института РГГУ

 

 

 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Алексей Агаронян написал(а) 4100 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Большое спасибо автору за статью! Изложено понятно, без воды, эдакий сухой остаток. Всё что касается истории - очень люблю! Ведь в ней зачастую можно найти ответы на вопросы, или как говориться, всё новое - это хорошо забытое старое. Тезис конечно спорный, тем не менее доля истины в нём есть. Что касается великой револиции 1917 года, конечно это было круто, мироустройство затрещало по швам, понятно, что со временем, новые поколения более трезво и объективно смотрят на это событие, на его историю. Всё это очень познавательно и интересно. Памятник Ленину или улица Ленина, сегодня пожалуй есть в каждом городе, героика Ленинизма до сих пор жива.

    С нетерпением ждём следующих статей.
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Дмитрий Качановский написал(а) 4099 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    С Рождеством Христовым!! Спасибо, Алексей, за положительный отзыв! В историческом классе школы №310 мне довелось учиться в 1988-91 гг., в РГГУ в 1991-1997 гг. и специализироваться на отечественной истории новейшего времени (российской истории XX века). Хочется поблагодарить нашего дорогого учителя истории и директора школы №310 И.А.Журина и не менее дорогих преподавателей РГГУ: д.и.н. Л.Н.Простоволосову (источниковедение), д.и.н. Т.Г.Архипову (история государственных учреждений), к.и.н. Е.Н.Евсееву (отечественная история новейшего времени)!

     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Алексей Агаронян написал(а) 4097 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    http://smi2.ru/resler109/c1369133/
    Вот кстати любопытнейшая информация по теме. Рекомендую. Есть мнение, что всем известный Мавзолей Ленина на Красной площади - мощнейшее психотронное оружие. Так это или нет на самом деле - не знаю, но знать об этой точке зрения, полагаю стоит.

    Был с семьёй 2-ого января на Красной площади, на главной площади страны. Народу много, Новогоднее настроение всюду, здорово. Сейчас Мавзолей закрыт на реконструкцию, он находится под большим "куполом". Не знаю что там будет после открытия, кстати в интернете где-то, видел народ делится версиями и мыслями по этой теме, так вот одна из них запомнилась, кто-то предложил разумеется дедушку Ленина предать земле, и открыть в Мавзолее общественный туалет. Для людей как говориться...)

    Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить! Ленин - живее всех живых! Мы говорим Ленин, подразумеваем Партия... и наоборот... и т.п. и я лично скажу честно гордился этим, верил в это, как и многие носил в школе октябрятский значок, позже пионерский галстук, но у меня, это некое внутреннее непоколебимое чувство гордости, не помню точно, когда оно начало улетучиваться, сколько мне точно было лет, не помню. Помню только, что достаточно сильным моментом, который повлиял на моё отношение к этой героике, явилось то, когда я узнал насколько жестоко, по зверски, большевики расправились со всей царской семьёй...
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Дмитрий Качановский написал(а) 4012 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    В свободное от основной работы время я занимаюсь подготовкой старшеклассников к ЕГЭ по истории и обществознанию. Самое интересное, что во всех (!) учебниках и пособиях по истории по-прежнему говорится об октябрьской революции. Пора нам уже задуматься над тем, что произошло в России в феврале, апреле, июне, августе и октябре 1917 года.
     
       
     
     
    1 очко
     
Действия
Голосование
5 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 4108 дней с момента публикации данная статья просмотрена 21017 раз.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2024 ©.