Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
22.12.2011 10:38    Комментарии: 4    Категории: Культура      Теги: дед мороз  санта клаус  новый год  илья муромец  

Самые известные, самые почитаемые, самые (не побоюсь этого слова) популярные сказочные персонажи — кто же они?

Каждый год мы всей семьей празднуем праздник Нового Года. Когда приходит зима, начинаются трескучие морозы, завывают вьюги и метели, а на стеклах окон появляются замечательные узоры, мы с нетерпением ждем этого праздника. Так повелось, что с приходом Года Нового все старые проблемы и неудачи мы оставляем в прошедшем году и с новыми силами и возможностями, с радостью и веселием встречаем наступление новых дней, ждем нового счастья...

Очень хороший и весьма полезный этот праздник!

И конечно же он не обходится без сказочных персонажей, которые являются не только символами праздника, но и непосредственными действующими лицами. У нас это — Дед Мороз и Снегурочка, в Англии — это Санта Клаус, в Финляндии — Йоулупукки, во Франции — это Пэр Ноэль и т. д. и т. п.

Но кто же эти персонажи? Неужели они, так прочно вошедшие в сознание каждого человека на Земле, и вправду являются только сказочной выдумкой или результатом стечения некоторых обстоятельств с суевериями разных народов? Дети искренне верят в Деда Мороза, но со временем по взрослению начинают сомневаться, но все равно вера живет еще долго. Дольше чем возросшее и окрепшее логическое мышление и рассудочность взрослого. Даже понимая, что многие истории про Деда Мороза являются выдумкой, уже выросший и возмужавший ребенок все равно оставляет хоть искорку веры в него. Почему так?

Подключив ту же логику, можем ли мы ответить на вопрос — почему такой явный сказочный персонаж сохраняет веру в себя так долго и так трепетно? Может быть не все так просто? И у Деда Мороза был реально существовавший прототип?

Так оно и есть.

В III веке нашей эры в одной провинции Римской Империи родился мальчик, которому родители дали имя Николай. Мальчик этот вырос и посвятил всю свою жизнь служению Богу. Положив на алтарь всю свою любовь и доброту, он провел свое время в неустанных трудах и заботах о ближнем. С тех пор накопилось огромное количество преданий, рассказов, легенд о делах Николая. Вот он усмиряет бурю, которая чуть было не погубила корабль вместе с его командой и пассажирами. Вот он воскресает матроса, насмерть разбившегося о палубу. Вот он помогает сирым и убогим, не требуя для себя совершенно ничего в замен. Вот он смело и непреклонно заступается за упавшего, избитого бедного человека, не страшась гнева власть предержащего.

В период гонений на христиан, Николая бросают в темницу, но спустя несколько лет новая власть благоволит христианской религии и его отпускают на свободу. Николай не держит зла и не стремится отомстить, он просто продолжает начатое дело. Он снова бескорыстно помогает ближнему. Однажды он спасает целую семью от позора. Тайком, переодевшись в шкуру козла, чтобы его никто не узнал, он подбрасывает в сад дома, где жила разорившаяся семья, три мешочка с золотыми монетами.

Делая добро иногда стоит оставаться неизвестным и неузнанным. Порою некоторым людям так легче принять помощь. А помощь была весьма необходимой и очень своевременной...

Так он и трудился на поприще веры христианской и помощи ближнему. Хочешь не хочешь, но слава о нем росла. Дела его передавались из уст в уста... Дав Николаю сан Святого церковь осветила лишь малую часть его дел и заслуг, но с тех пор его называли уже не иначе как Святой Николай. Святой Угодник, Николай Чудотворец, ибо при жизни он сотворил не мало чудес... Уйдя из жизни, он не перестал помогать людям. Прошло уже более 1700 лет со времени его жизни, но именно ему молятся люди, именно его просят о помощи и защите.

Святой Николай... На английском языке это звучит как Санат Клаус.

Да! Именно Святой Николай и стал реальным прообразом для возникновения такого сказочного персонажа как Санта Клаус! История с мешочками золота трансформировалась в некоторых странах в повествование, как Николай бросил эти мешочки через дымоходную трубу и они попали с носки трем бедным сестрам, которые сушились над камином. Не правда ли, знакомая картина?

В других странах образ Николая остался практически неизменным, только козья шкура постепенно заменилась короткой шубой, а мешок с подарками вырос в размерах, хотя и сократился в числе с трех до одного.

А где-то вплоть до середины 19 века Санта Клаус так и изображался в длинной рясе из грубого полотна, опоясанной длинной же веревкой.

Но как бы не были разными образа Санта Клауса, во всех них всегда остается нечто общее. Это веселый и жизнерадостный нрав Святого Николая, это преклонный возраст, это желание помочь людям, это волшебство, чудотворение! Чистое и светлое чудотворение!

А что же происходило у нас, на Руси? Ведь если Николай (по-гречески - Николас) по-английски звучит Клаус, то Дед Мороз ну вообще никак не созвучен с именем Святого...

Да, на Руси издревле с момента первого проникновения христианства почитали Святого Николая. Первый русский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святителя Николая Чудотворца. А над его могилой княгиня Ольга (так же принявшая христианство) поставила первую на Руси церковь, освященную в честь святителя Николая.

И потом, со временем образ Святого Николая, так вжился в сознании простого русского человека, что некоторые первые христиане даже путали его с образом Иисуса Христа. Никола Угодник всегда являлся для русского человека реальным заступником, помощником в делах и врачевателем в болезнях.

Может быть даже образ Николая Чудотворца на Руси являлся еще более ярким, чем в Европе...

Но все это никоим образом не объясняет как Санта Клаус стал Дедом Морозом.

Видимо, ответ может лежать только в глубине русских приданий... На мой взгляд, Дед Мороз появился как собирательный образ, вобравший в себя штрихи из нескольких других образов.

Ведь на Руси издавна ходили сказки, героями которых был Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Этот герой сказок с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян и почти всегда он был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом.

Со времени расцвета христианства на Руси установлен праздник в память смерти святого. В народе его называли «Никола зимний» или «Никола холодный». По преданию, в этот день Святой Николай спускается с небес, обходит всю Русскую землю и помогает простому народу в его тяготах и заботах, защищает несправедливо обиженных.

А кого памятуем мы 1 января? Вот тут мы вступаем в область былин и сказок... А еще в область археологии. Но,... по порядку.

Итак, 1 января (19 декабря) является днем памяти Святого Ильи Муромца. Это был реальный, живший в конце XII века человек. С самого детства и до тридцати трех лет он не владел ни руками, ни ногами. Получив же исцеление, посвятил всю свою жизнь служению Богу и Руси. Он храбро бился с врагами земли русской, а так же стал монахом в Киево-Печерской Лавре.

Считается, что он пал на поле брани в одной из жестоких сеч. Но, исходя из  последних археологических и исторически данных, имеются некоторые основания предполагать, что он умер от удара кинжала в спину. Так же имеются письменные исторические свидетельства, что Илья Муромец под конец жизни действительно стал монахом и истово предавался молитвенному служению

Считается, что именно 1 января могучий и добрый богатырь ходит по всей заснеженной Руси и если его попросить, то он незримо войдет в наш дом и будет охранять его от всякого зла и нежданной беды.

Безусловно, загадка Деда Мороза пока остается нераскрытой, не смотря на интереснейшие факты. Празднование Нового Года с ёлкой прижилось у нас гораздо позже Указа Петра Первого о переносе начала нового года на 1 января... К тому же появление Снегурочки рядом с могучим, веселым стариком и вовсе загадочно. Есть поле для дальнейших исследований. И если данная статья подтолкнет кого-то к раскопкам запыленного древнего богатства старины русской, то я буду только рад.

 

Автор - Смердов Олег

 

22

 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Дмитрий Садиков написал(а) 4502 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Я всегда воспринимал Деда Мороза и Снегурочку, даже став уже взрослым человеком, как обязательный атрибут Нового года и никогда не задумывался об истории их возникновения, хотя периодически в СМИ и публиковались различные рассказы о них и об их собратьях у других народов. Все-таки наверное их история берет свое начало значительно раньше возникновения христианства, т.к.. насколько мне известно, во времена язычества существовали прообразы и Санта Клауса и Деда Мороза. В настоящее время у народов крайнего Севера есть свой "Дед Мороз" (к сожалению не помню как его зовут), Да наверное и неважно как назвать возникший в человеческой истории образ добра и любви. Просто люди, не смотря на весь свой меркантилизм и материализм, хотят верить во что-то частое и доброе, и хотя-бы один раз в году хотят поверить в сказку, иначе бы мы все не были бы людьми, а просто запрограмированными роботами.
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Дмитрий Садиков написал(а) 4502 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    С наступающим всех Новым Годом! Здоровья, счастья, любви....
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Олег Смердов написал(а) 4502 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Были, конечно, прообразы и до христианства. Только атрибутика у прообразов была иная. Я бы сказал, что совершенно не такая, как у нынешнего Санты Клауса и Деда Мороза. Но, безусловно, что-то и из тех времен вплелось в наши нынешние образы.
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Олег Смердов написал(а) 4500 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Кстати говоря, заметил ли кто-нибудь такую вот вещь:
    если внимательно почитать древнейший эпос, мифы, сказания и легенды, а потом сравнить характеры персонажей с их продолжением во времени, то можно увидеть, что характеры эти заметно изменились к лучшему. Т.е. те боги, герои, духи и т.д., которые раньше олицетворяли зло и низменные черты в человеке, со временем преобразовались в куда как более благотворное для человека. А некоторые и вовсе становились образом добра и процветания.

    Вот к примеру, Дед Мороз. Ведь в языческие времена это был злой персонаж. От него необходимо было откупиться, задобрить, защититься.... А сейчас, глядите-ка как мы ждем его в гости! :-)

    Может быть - с ростом человека, изменяются и качества сказочных (а правильнее сказать духовных) персонажей? :-)
     
       
     
     
    1 очко
     
Действия
Голосование
5 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 4502 дней с момента публикации данная статья просмотрена 1814 раза.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2024 ©.