Istanbul Celik Konstruksiyon ve celik cati hizmetleri icin dogru yerdesiniz. Hemen sitemizi ziyaret ediniz. istanbul celik cati tiklayin.
Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
28.02.2012 19:57    Комментарии: 6    Категории: Федеральный уровень      Теги: преступление  закон  безопасность  общество  

ПреступленияЧто такое преступление? В житейском смысле каждый понимает это по своему, но в законодательном смысле преступление – это вполне конкретная правовая категория.


Давайте сначала обратимся к истории. В современном понимании понятие преступления не такое уж и древнее. Оно впервые закрепилось во французских уголовных кодексах 1791 и 1810 г.г. и уже оттуда  в той или иной форме было перенято всеми остальными европейскими уголовными кодексами. В том числе и Российским. Основной признак преступления - наличие безальтернативного уголовно-правового запрета. Что конкретно, почему, с чем связано – это предмет отдельного разговора и останавливаться на этом в рамках данной статьи мы не будем.


Сегодня в законодательстве РФ под преступлением понимается наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, т.е. - виновное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ). Другими словами, что в Уголовном Кодексе перечислено – это преступление, а что не перечислено – это НЕ преступление.


Но это хорошо выглядит только в теории, в жизни же все в разы запутаннее и сложнее. Есть еще такая штука, как практика правоприменения с одной стороны и толкование норм права, с другой. Дело в том, что конечное решение, что считать преступлением, а что нет, в каждом конкретном случае принимают люди. А у них есть свое мировосприятие, окружение, знания наконец. Это не считая телефона, на который могут позвонить «сверху» и сказать, что делать с данным конкретным делом и как поступать с подобными делами впредь.


На практике это выглядит так, что абсолютно одно и то же деяние в одном регионе РФ может быть признано преступлением с вынесением виновному обвинительного приговора, а в другом регионе РФ по нему вынесут отказной материал. Например, некто взял денег в долг и не отдал ни копейки. Кредитор обратился в полицию. Если это все будет происходить в Москве или Московской области, то 99 из 100, что в возбуждении уголовного дела ему откажут, так как это «простой хозяйственный спор» и «кредитору следует обратиться в суд с иском к должнику». Если же это будет происходить где-нибудь в Тюменской области, то, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по статье «мошенничество» (то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).


Или продажа имущества находящегося в залоге. Что бы по данному составу возбудить уголовное дело в Московском регионе надо совершить массу действий сродни житейскому подвигу, да то, не факт, что дело будет все-таки возбуждено. В Санкт-Петербурге же заявителям с такими заявлениями в полиции бесконечно рады, готовы целовать в лобик и поить чаем с плюшками. Оно и понятно почему: расследовать по сути ничего не надо, виновных ловить тоже, все доказательства вины мошенника следуют из предоставленных заявителем документов и так далее. Короче, не дело, а сувенир – при малых трудозатратах 100-процентная раскрываемость, звезды, служебный рост и отпуска летом.


Отдельным пулом стоят налоговые и таможенные дела. То, за что в Москве и Московской области «недобросовестные» налогоплательщики получают реальные приговоры суда, связанные, в том числе и с лишением свободы, в целом ряде регионов преступлением вообще не является. Как будто мы живем не в федеральном государстве, с заявленным единым и однообразным правовым полем на всей его территории, а в США, где у каждого штата свое законодательство.


Причем я умышленно не рассматриваю заведомо коррупционные или заказные дела, а говорю именно о практике и тенденциях.


Описанное выше касается не только дел по экономике, но и вполне обычных житейских ситуаций. Превышение необходимой самообороны, например. Или хулиганство. За стрельбу из травматического пистолета в автомобиль виновника ДТП во Владивостоке, стреляющего ждет уголовная ответственность, а в Перми исключительно административная. Если обошлось только имущественным ущербом естественно, без жертв.


В завершение можно сказать, что ни один из высокопоставленных чиновников не смог вменяемо ответить на вопрос на счет различного толкования одних и тех же норм права в разных регионах России и разного правоприменения.


Автор - Казиник Сергей.

 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Денис Андрианов написал(а) 2576 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо автору за освещение проблемы! Всё так и есть! К сожалению и перспектив к изменению ситуации я лично не вижу.
     
       
     
    1 очко
     
  •  Денис Соловьев написал(а) 2576 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо, Сергей!
     
       
     
    1 очко
     
  •  Дмитрий Садиков написал(а) 1234 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Шикарная статья, очень хорошо и правильно иллюстрирующая картину правового беспредела 21 века в Российской Федерации, - каменный век, ничего не поделаешь! Когда слово главного вождя и по нисходящей вождей всех уровней является обязательным к исполнению, такое и происходит! По сути закона как такового не существует, а есть личное мнение чиновника как надо трактовать то или иное деяние, причём это мнение может меняться в зависимости от политической конъюнктуры, складывающейся на данный момент. Когда у власти находятся временщики, думающие только о своих личных интересах, это будет происходить всегда. В "доме" должен быть ХОЗЯИН, заботящийся о доме и домочадцах. Поэтому, кто бы что не говорил, для России самый идеальный строй - это АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ!!! А за статью автору большое спасибо и нижайший респект.
     
       
     
     
    0 очков
     
Действия
Голосование
7 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 2581 дня с момента публикации данная статья просмотрена 1872 раза.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2019 ©.

.