Istanbul Celik Konstruksiyon ve celik cati hizmetleri icin dogru yerdesiniz. Hemen sitemizi ziyaret ediniz. istanbul celik cati tiklayin.
Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
21.09.2011 12:24    Комментарии: 2    Категории: Общество      Теги: социальная память  общество  цивилизация  будущее  
Открытый взгляд на Мир

Все виды памяти можно разделить на память чисто индивидуальную, то есть частную, не доступную для других, и память общую, открытую для совместного доступа, то есть социальную. Частная память, не разделённая с другими, умирает вместе с человеком. Социальная же память продолжает своё существование.

Наша замечательная способность хранить и отыскивать информацию в общей памяти – вот секрет успешного эволюционного развития человека. Уже дважды на протяжении своей истории человечество круто ломало свою социальную память.

Создавая ныне новую инфосферу, мы находимся на пороге следующего такого преобразования. Первоначально социальные группы были вынуждены накапливать свою общую память там же, где они хранили память частную, то есть в головах людей. Родоплеменные старейшины, мудрецы и т.п. хранили всё это при себе в форме истории, мифа, традиционного практического знания или легенды и передавали своим детям в сказках, песнях, эпических сказаниях и на примерах. Как развести огонь, как лучше заманить в ловушку птицу, как вязать плоты или толочь торо, как заострить палку для рыхления земли или ходить за быками – весь накопленный опыт хранился в нейронах, нервной ткани и хромосомах людей. Объём социальной памяти был жёстко ограничен – эта истина пока остаётся непреложной.

Неважно, сколь хороша была память у старшего поколения, сколь запоминающимися были песни и  уроки, но в головах любой популяции было ровно столько, и не больше, места для хранения  информации. Цивилизация уничтожила барьер памяти. Распространила массовую грамотность. Вела систематические деловые записи. Построила тысячи библиотек и музеев. Изобрела картотеки. Короче, она извлекла социальную память из-под «черепной коробки», нашла новые способы её хранения и тем самым вывела её за рамки прежних ограничений.Путём увеличения запаса знаний она ускорила все процессы нововведений и социальных перемен, придавая цивилизации самую стремительно меняющуюся и развивающуюся культуру, дотоле неведомую миру.

Сейчас человечество готово выйти на новый уровень развития социальной памяти. Решительная демассификация, изобретение новых средств массовой информации, картографическая съёмка земли спутниками, больничный контроль за лежачими пациентами с помощью электронных датчиков,
компьютеризация корпоративных файлов (документов систематического хранения), всё это означает,
что мы подробнейшим образом регистрируем в записи деятельность нашей цивилизации.

Если только мы не кремируем нашу планету, а вместе с ней свою социальную память, то вскоре вплотную приблизимся к цивилизации «фотографической памяти». Человечество будет иметь в своём распоряжении гораздо больше и гораздо лучше организованную информацию о себе самом,
чем это можно было бы вообразить ещё четверть века назад.

Источник: научно-популярная литература
 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Алексей Агаронян написал(а) 2826 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Тут где-то слышал или читал, не помню, якобы уже совсем скоро, через каких нибудь лет 10-20, учёные научатся подключать разум человека к интернету. И происходить это
    будет посредством имплантации некого модуля в черепную коробку. Вот такая петрушка.)
    Просто дух захватывает от таких перспектив.)
     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Олег Смердов написал(а) 2822 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Очень интересны работы в похожем направлении нашего ученого Вернадского В.И.:
    ------------------------
    Научное и практическое значение Вернадского как основателя учения о биосфере состоит в том, что он впервые глубоко обосновал единство человека и биосферы.

    Согласно современным представлениям, биосфера — это своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.

    Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхние горизонты литосферы. Продукты жизнедеятельности живых существ относятся к весьма подвижным веществам, которые перемещаются в пространстве далеко за пределы обитания организмов. Поэтому естественно, что распределение живых организмов более ограничено в пространстве, чем вся биосфера в целом.

    Возникновение жизни и биосферы представляют собой проблему современного естествознания. Постепенное развитие живого вещества в пределах биосферы, к переходу ее в ноосферу (от греческого "ноос" — разум). Под ноосферой понимают сферу взаимодействия природы и общества.

    Ноосфера ("ноос" — по-гречески означает разум, дух.) — новое эмоциональное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. Для ноосферы характерно взаимодействие человека и природы: связь законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами.

    Ноосфера, по Вернадскому, требует качественно иного подхода: глобального управления планетарными процессами по единой разумной воле. Этот путь ведет к идеям социалистического планового общества без частной собственности, без войн.

    Ноосфера сформировалась на Земле в результате воздействия или отражения божественного разума, духа. Примерно так понимал ноосферу Тейлор де Шарден, но не так — Вернадский. Вот что он написал, обосновывая зарождение и появление понятия ноосферы: "Впервые в истории человечества интересы народных масс — всех и каждого — и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободного мыслящего человечества как единого целого.

    Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть "ноосфера".
    ----------------------------------------
     
       
     
     
    0 очков
     
Действия
Голосование
7 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 2828 дней с момента публикации данная статья просмотрена 6630 раз.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2019 ©.

.