Istanbul Celik Konstruksiyon ve celik cati hizmetleri icin dogru yerdesiniz. Hemen sitemizi ziyaret ediniz. istanbul celik cati tiklayin.
Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
04.02.2012 17:51    Комментарии: 5    Категории: Общество      Теги: северно-ледовитый океан  север  водолазы  дайверы  

Морская звездаМое первое знакомство с Северно-ледовитым океаном произошло на Баренцевом море в конце июня, начале июля 2002 года в дайв-сафари, на научно-исследовательском судне "Картеш".

После приземления в Мурманске, слегка уставшие, но еще достаточно возбужденные от эмоций общения и встреч, погрузили снаряжение в микроавтобусы, чтобы преодолеть последние сотни километров до пункта назначения.

Было уже два часа ночи, звучала музыка Manu Chao, ярко светило солнце, народ потихоньку затихал и погружался в сон.

Пейзаж постепенно переходил от лесной полосы в редколесье и кустарники, а затем и вовсе в тундру. На сопках лежал снег, а часть озер в теневой части возвышенностей и вовсе была во льду. Глаза сами собой слипались от тепла и монотонных звуков.

Проснулись от несвойственной тишины и резко звучавшей на ее фоне речи. Граница. Териберка.

Всегда думал, что пограничный КПП это какое-то необыкновенное сооружение, а тут простой деревянный шлагбаум и два солдата с автоматами.

Научно-исследовательское судно "Картеш" тоже не произвело особых впечатлений, видно было, что оно довольно старое, краска лежала не ровными слоями и в большом количестве. С комфортом было то же самое, все, как бы говорило, что здесь люди не отдыхают, а работают. Расселились по каютам и стали ожидать выход в море.

Буквально через три часа хода север дал о себе знать, пошел холодный дождь, а затем и вовсе со снегом, слегка штормило. Капитан посоветовал находиться на палубе, за что-нибудь держаться и смотреть на горизонт. Судно, переваливаясь через волны, не торопясь упрямо двигалось к своей цели.

Первое погружение, которого я так ждал, ввергло меня в сильную нервозность. Находясь еще на борту, одетый в меховую поддевку и в сухой неопреновый костюм, при температуре воздуха +17 градусов, я стал замерзать. Вот, что значит лишняя информация. Сказали, что вода 4-6 градусов.

КрабПодошло время пересаживаться в надувной Зодиак, для подхода к месту погружения. Попытался резко встать, да не тут-то было, баллон осадил меня на насиженное место. Понял, все движения должны быть рассчитанными и взвешенными, еще бы на мне свинца на 21кг, плюс баллон 18 кг, да и дополнительного оборудования тоже набралось не мало.

Кувырок с надувного борта и вода резко обожгла лицо, единственно незакрытую часть тела. В голове звучала одна мысль, быстрее бы это все закончилось, не до красот мне сегодня, не до геройства, главная задача удержаться и не запаниковать.

Третье погружение вернуло меня к жизни, и я с удивлением разглядывал расцветающее дно в лучах мощного фонаря. Звезды и ежи были разных оттенков, голожаберные моллюски недвижно покачивались на ламинарии. В безмолвном мире было слышно только собственное дыхание и звуки устремляющихся к поверхности пузырей.

Прошло не одно погружение и каждое из них, было неповторимо. На сорока метрах, спустившись вдоль отвесных скал, собирали гребешков, некоторые экземпляры были с ладонь. Собрав полные питомзы этого моллюска, с гордым видом возвращались на борт. Понятно, что команда "Картеша" уже не раз видела такой урожай, но сладко напевала, что такого количества еще не бывало. Каждый день оказывался не повторимым - то гребешок, то камчатский краб, а как-то всплыв на поверхность, я чуть не поцеловался с морским котиком. Ожидая, когда лодка подойдет по ближе, чтобы поднять меня на борт, обернувшись, я буквально уткнулся в существо с выпученными глазами, удивленно разглядывающее  лицо через мою маску. Недолго мы любовались друг другом, одно движение - и на волнах темно-серая спинка, затем и ноги-ласты. Огляделся вокруг, но нет, нет нигде моего нового знакомого.

Не помню точно, после какого погружения, я обнаружил, что снимая перчатку, у меня от руки идет пар и это после такой холодной воды. Вот, что значит уверенность, а как начинал?

Камчатский крабОсобо хотелось бы остановиться на камчатском крабе. Его, в качестве эксперимента, завезли наши ученые в 60х годах. Проверяя территории, огражденные сетями, они обнаружили, что краба нет, решили, что он не выжил в данных климатических условиях. Но не тут-то было. Краб ушел через сети на глубину ниже сорока метров. Через несколько лет популяция камчатского краба стала резко возрастать. Он буквально все съедал на своем пути, не оставляя корма для промысловых рыб, питающихся у дна. Надо отметить, что этот десятиногий монстр настоящая  машина по переработке всего съестного, да и еще закованный в броню. В размахе лап он достигает до полуметра. Естественных врагов на русском севере у него нет. Экологи забили тревогу, нарушен баланс. Поздно, он уже достиг Кольского берега Белого моря. Может соленость воды его остановит?

Вечера на "Картеше" проходили очень оживленно, все делились впечатлениями, фотографиями и найденными сувенирами. Семь дней пролетели незаметно, как и всегда при активном отдыхе, где все расписано по часам. В заключении всем участникам объявили, что они теперь не какие-нибудь сумасшедшие дайверы, а настоящие водолазы-технари.

Так у меня началась любовь к русскому северу, который крайне незаслуженно обделен вниманием.

 

Автор - Андрей Ерёмин

 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Алексей Агаронян написал(а) 2542 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо автору за статью! С нетерпением жду следующих. ;)
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Cергей Kазиниk написал(а) 2541 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Присоеденяюсь! Жду продолжения!
     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Олег Смердов написал(а) 2540 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    "Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда!"
    Как поется в одной песне.
    И это так - испытал на себе. Одно время по долгу работы несколько раз был на Чукотке. Объездил несколько городов и... влюбился в Север... Хоть каждый раз не посезону было увидеть Северное Сияние, хоть и не бывал там летом, когда Природа расцветает буйными красками, но даже того, что увидел, мне оказалось достаточно...
    Любая командировка на Север была моей. :-) НА работе даже прозвали начальником Чукотки. :-)
     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Наиля Жданова написал(а) 2539 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо автору!
    С удовольствием прочитали с детьми перед сном. Очень понравилось. Ждем продолжения.
     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Дмитрий Садиков написал(а) 1169 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Это не просто здорово, а очень здорово, что на просторах нашей необъятной родины ещё остались такие первозданные места! Не хватает только немного рекламы, и я уверен, что не нужны будут ни Египет, ни Турция, - народ сам потянется! Жду продолжения.
     
       
     
     
    0 очков
     
Действия
Голосование
7 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 2542 дней с момента публикации данная статья просмотрена 1420 раз.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2019 ©.

.