Istanbul Celik Konstruksiyon ve celik cati hizmetleri icin dogru yerdesiniz. Hemen sitemizi ziyaret ediniz. istanbul celik cati tiklayin.
Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
13.07.2012 19:46    Комментарии: 12    Категории:     Теги: пиратское по  контрафакт  авторское право  

 

 

Когда-то давно, когда я, придя руководителем юридического отдела в одну средних размеров фирму, заставил всех отодрать со всех компьютеров шильдики инвентаризационных номеров, на меня смотрели, мягко говоря, странно. Когда же я заставил каждого сотрудника написать своим подчерком «данный компьютер личная собственность ФИО...», то есть лица работающего за этим компьютером, меня вызвало руководство.

- Что за фигня? - Спросило оно.


- Никак нет, - отвечаю, - не фигня, а меры безопасности.


Когда спустя примерно год от данных событий к нам в офис достаточно шумно нагрянул ОБЭП с ОМОНом, лежа «мордой в пол» (цитата представителя власти) и со сломанным ударом приклада ребром, я услышал знакомый вопрос:


- Что за фигня? - Вопрошал старший из налетчиков.

- «Дежавю», подумал я и ничего не ответил - «пусть сами эти ребусы разгадывают».

Данный визит закончился ничем, если не считать исчезновения в параллельной реальности сейфа с почти миллионом долларов, парализованной на месяц работы фирмы, моего сломанного ребра, сломанного носа у охранника, инсульта у тётки-главбуха и месячного же нервяка у всего личного состава предприятия. Пиратское ПО, которое конечно же на наших компьютерах было, никого из налётчиков не возбудило, так как все сотрудники на допросах поведали, как на исповеди, что имеют слабость ходить на работу со своими личными ноутбуками, а те кто поздоровее, даже с системными блоками.

Можно конечно предположить, что сгинувший в параллельной реальности уже упомянутый сейф с почти миллионом долларов, все же как-то повлиял на тонкие энергетические субстанции отечественной правоохранительной системы, а можно и не предполагать такого, но факт остается фактом - каких-либо значимых в уголовном или административном смысле последствий для нашей фирмы не было.
Но, к сожалению (или к счастью – зависит уже от точки зрения) не все предприниматели имеют осторожность расставлять в своих офисах сейфы с деньгами, вот у компании из Краснодарского края его явно не было и ей пришлось пройти через все жернова российской судебной системы. Она заявила суду, что пиратское ПО, найденное на ее компьютерах, никем не использовалось, а сами компьютеры принадлежали не юридическому лицу, а ее сотрудникам. Что даже подтвердило справкой из бухгалтерии. Именно по этой причине суд отказал правообладателям в компенсации за найденный нелегальный софт.

Апелляционный суд Ростова-на-Дону отменил судебное решение  нижестоящего арбитражного суда, по которому местная геодезическая компания должна была выплатить почти три миллиона  рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав 1С, Microsoft, Adobe и еще парочке фирм-правообладателям.
История эта началась еще в 2008 г. В ходе проверки этой геодезической фирмы правоохранительные органы изъяли четыре системных блока, заподозрив на них наличие контрафактного ПО. Проведенная экспертиза подтвердила это предположение.
На гендиректора даже было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, скоро прекратилось с формулировкой «в связи с отсутствием признаков состава преступления». Важный момент - в постановлении о прекращении уголовного дела против руководителя фирмы отражены имеющиеся показания сотрудников предприятия о принадлежности им изъятых системных блоков.
Тем не менее, правообладатели обратились в арбитражный суд с иском к данному предприятию и одержали победу в первой инстанции, но предприятие-ответчик подало апелляцию. В процессе апелляционных слушаний в качестве свидетелей были допрошены сотрудники фирмы, которые подтвердили, что пиратский софт был установлен на их личные компьютеры.
«Представленные экспертные заключения не содержат сведений о том, что спорные программы для ЭВМ использовались в деятельности общества. Таким образом, материалами дела не подтвержден факт использования контрафактных экземпляров спорных программ и нарушения исключительных прав ответчиком», - посчитал суд и вынес решение в пользу предприятия-ответчика, полностью избавив его от претензий правообладателей.

Генеральный директор фирмы-ответчика заявил прессе, а именно CNews, которое его интервьюировало по данному делу, что после прекращения уголовного дела в отношении него, дел на его сотрудников заведено не было, их никто не допрашивал и не пытался привлечь к ответственности.

Невольно вспоминается директор школы, в классе информатики которой доблестные и бесстрашные сотрудники правоохранительных органов обнаружили компьютеры с пиратским ПО. Ведь он получил реальную судимость. А дай он чуть иных показаний, ответственности бы не было никакой.

Так что вспоминаем народную мудрость – «слово не воробей, вылетит – не поймаешь»!


Всем удачи!


Автор - Сергей Маэстро, специально для Знакомого Лица, с благодарностью CNews за освещение данного вопроса в прессе и предоставленную информацию, с благодарностью к отечественной правоохранительной и судебной системе, за то что они все-таки есть хоть какие и с отдельной благодарностью к алфавиту за предоставленные буквы.

 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Олег Смердов написал(а) 3159 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Мне вот что пока не понятно.
    Так ежели бы я на своем собственном компе использовал пиратское ПО, то меня и привлечь невозможно, раз я исключительно для себя любимого работаю на нем???
     
       
     
    2 очков
     
  •  Cергей Kазиниk написал(а) 3159 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Ни в коем случае нельзя употреблять формулировок "работаю...", "установил для работы...", "установил сам..." и так далее. В протоколе должны быть фразы "купил с таким ПО", "было изначально...", "для профессиональной деятельности не использовал..." А за сам факт нахождения на личном(!!!!!!!!!!!) компе пиратского ПО ответственности нет.
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Олег Смердов написал(а) 3158 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Недавно сам нарвался на такую вот вещь. Вынужденно переставил Виндовс. ОНа у меня лицензионная, как заверяли продавцы системного блока. Даже соответствующий шильдик имеется на корпусе, где написан номерок.

    Да вот не сложилась переустановка... Потребовалась активация, а на сайте сказали, что у меня контрафактная система. Вот как. :-)

    Так что фраза - куплено с пиратским ПО - имеет право на жизнь!

    Но вот вопрос. А как быть если это ПО достаточно специфическое. Например, человек занимается графикой и стоит у него на компе пираЦкие графические редакторы. Неужели и это прокатит?
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Александр Голев написал(а) 3157 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Хорошая статья, обучает, как нарушать закон, и чтобы ничего за это не было. :) Респект братве! :)
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Алексей Агаронян написал(а) 3157 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо за статью! То есть, теоретически к каждому гражданину могут "заглянуть на огонёк" весёлые ребята в масках, и задать вопрос - "Что за фигня?". Понятно что это "Party for Everybody" закончится ни чем, но опять же, если правильно отвечать на вопросы. А вот как быть с ценностями, с сейфами и т.п., которые засасывает в параллельную реальность словно в чёрную дыру. Прям магия какая-то. Волшебство. То есть был сейф почти с миллионом у.е., и вроде как его и не было. Вот это круто. Это же супер бизнес. "Люди в чёрном" со своими бестолковыми инопланетянами и приблудами стирающими память, просто курят. Да, и я тоже благодарю создателей алфавита, за возможность использовать буквы, надеюсь я никому не должен, а то может всё-таки должен каким-нибудь потомкам Кирилла и Мефодия.
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Cергей Kазиниk написал(а) 3156 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    А кто чем удивлен? Лично у меня был гоп-стоп, простите - визит тогда еще миллиционеров в офис, при котором я не оказывая сопротивления тем не менее получил "в дыню" и при котором пропали все наличные деньги.
    Я даже потом заяву в прокуратуру писал:
    "...Прошу возбудить уголовное дело против сотрудников милиции ...фио...., которые при совершении следственных действий ....таких-то....., ограбили меня на сумму ....... Данный факт могут подтвердить .....фио трех сотрудников...."
    И эту заяву в собственную безопасность продублировал.
    Оттуда ответ пришел, что, мол, это не их компетенция. А прокуратура ответила, что "провела тщательную проверку" и "факты указанные в заявлении не подтвердились". Свидетелей даже никто не допрашивал. О чем я писал заяву в вышестоящую прокуратуру, на что она ответила "... все проверили, все законно и правильно....".
    Так что вот такие гримассы нашей правовой действительности.
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Алексей Агаронян написал(а) 3156 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Да чего тут говорить, помнится я тоже бывал в параллельном мире. Так получилось. А там, когда стало понятно, что по крайней мере до утра придётся точно задержаться. Мне вежливо и одновременно настойчиво говорят, снимай шнурки, снимай ремень, снимай цепочку, давай сюда кошелёк, снимай часы, давай свой смартфон. Мол так надо, правила такие говорят. Да и, галстук говорят тоже снимай. Я даже словил эффект "дежавю", помнится в далёкой юности, а я вырос в Люберцах, бывал свидетелем событий под названием "обувалово", тогда было такое время, и круг общения видимо. Могли куртку снять, кроссовки разумеется если хорошие, а взамен драные полукеды. И там тоже, вежливо, но настойчиво говорили - "снимай", типа поносить на время, вернём. Это был гоп-стоп. А это что? Те же яйца, только вид сбоку. В общем, часы, смартфон, и наличные разумеется, просто испарились. Их даже в списках потом не оказалось. И не важно, преступник ты или нет, всё происходящее - недоразумение или нет, виновен ты или нет. Всё! Ты оказался в параллельном мире, словно в другой реальности. Больше всего было жаль смартфон, а точнее целый фотоальбом семейных фото. Я ещё потом долго себя "жрал", думал - меня же эти гопники в погонах обули как лоха, а я даже не поборолся. Хотел потом поднять бучу, писать письма, жаловаться. Но, знающие люди мне сказали, забудь, пустое. Долбаный "перевёрнутый" мир! Нео - съешь таблетку.
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Андрей Ерёмин написал(а) 3155 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Народ! А начали, то про ПО.
    Раз такое дело, рассказываю.
    Отвозил жену в Саратов, к больной маме. Возвращался один. Где-то под Рязанью, въезжаю в перелесок со знаком 40 при тумане, далее въезжаю в поселок, встречники предупреждают - "стоят с радаром". На скорости 60 был остановлен. На мое восклицание, что 40 должно быть при тумане, мне объяснили, что у них метеосводка, сегодня туман. 100 руб.
    Конечно, не сравнить с выше рассказанным, но тоже характеризует этих воинов.
    Все-таки думаю, эти времена прошли, хотя...
     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Cергей Kазиниk написал(а) 3155 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    "...эти времена прошли, хотя..." Вот именно - хотя! Со всеми вытекающими.
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Дмитрий Фримен написал(а) 3096 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Отличная обучающая и правильная статья! Спасибо автору!
     
       
     
     
    0 очков
     
1-10 из 11
Первая страница
Предыдущая страница
1
Следующая страница
Последняя страница
Действия
Голосование
7 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 3159 дней с момента публикации данная статья просмотрена 2437 раз.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2021 ©.

.