Istanbul Celik Konstruksiyon ve celik cati hizmetleri icin dogru yerdesiniz. Hemen sitemizi ziyaret ediniz. istanbul celik cati tiklayin.
Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
04.08.2012 23:07    Комментарии: 7    Категории: Общество      Теги: князь олег  святой олег  рязанское княжество  

Князь Олег Рязанский1 августа — день поминовения князя Олега Рязанского. В некоторый Церквях его знают как Святого Благоверного князя и предлагают подпадающим под этот временной промежуток новоначальным креститься его именем, а в некоторых его не знают вовсе. Даже в самых полных Житиях Святых (Святителя Дмитрия Ростовского) нет ничего об этом князе...

 

В истории он заклеймен как предатель Земли Русской. В то время, как князь Московский Дмитрий Донской собирал всех русичей, всех князей на борьбу с Ордой, князь Рязанский тайно сговорился с Мамаем, дабы показать его войску удобные броды через реки и помочь военной силой своей хорошо обученной княжеской дружиной. Князь Рязанский должен был встретить Литовского князя Ягайло и вместе с ним ударить в тыл сборному войску Дмитрия Донского.

 

Но если все так и есть, то почему и на каких основаниях Олег Рязанский был причислен к лику Святых? И был ли? Раз уж далеко не все знают о нем как о Святом...

 

Князь Олег РязанскийПосле долгих поисков, оказалось, что князь Олег Рязанский и в самом деле Святой Благоверный, но местночтимый. т. е. принят таковым не по всей Русской Православной Церкви, а в ее Рязанском отделении. Иными словами, у себя на родине Олега чтят и вспоминаю добрым словом! Причем не только служащие в Церкви, но и простой народ. Даже подразделение ОМОНа носило своим символом изображение именно этого князя. Для Рязани он герой и один из самых сильных, справедливых и умных правителей. При Олеге Ионанновиче Рязанское Княжество окрепло и прославилось справедливым правлением и владением. И это несмотря на то, что татары год за годом разоряли княжество. Да не только татары. Дмитрий Московский, да отец его, тоже не гнушались оттяпать хороший кусок от Рязанского княжества...

 

Посудите сами.

 

Как известно из древнего документа «Повести о разорении Рязани Батыем», в 1237 году Рязань оказалась первым русским городом, принявшим на себя удар мощной степной орды Бату-хана. Благодаря многократному численному превосходству степняки быстро одолели немногочисленное смелое русское войско, а после семидневного штурма Рязань пала. Ее жители, которые еще оставались в живых, были вырезаны, а иные уведены в плен.

 

В это же время документально отмечен первый русский партизан — рязанский боярин Евпатий Коловрат, который с небольшим отрядом некоторое время жестоко тревожил войска хана Батыя.
Рязанское княжество лежит на пути Степной Орды к другим русским землям, служит своего рода буферной зоной и поэтому с момента первого появления Орды и разорения Бату-ханом Рязани, рязанская земля стала подвергаться постоянным губительным набегам. Едва успевают чудом уцелевшие люди отстроить избы, едва возродятся деревеньки да города, как тут же приходит новая рать и снова жгет и убивает... Но с приходом на великокняжеский престол Олега Иоанновича, Рязанское княжество возрождается с новой силой и укрепляется.

 

 

Князь Олег Рязанский

 

Таким образом, у рязанцев особой любви к Степной Орде просто не могло и быть, не на чем ей взращиваться, не на чем. На крови и слезах убиенных родных и близких любовь никогда не возникнет...

 

Но и Московское княжество не числилось среди любимых. Еще до Олега Рязанского князь Московский военным путем отобрал у Рязани Лопастню и Коломну - исконно рязанские земли. Правда, Боярский совет при малолетнем князе Олеге, воспользовавшись «чёрным мором» в Москве, послал дружину отбить Лопасню. Князь Московский сильно осерчал и поклялся наказать «строптивых» рязанцев.
Так в атмосфере междоусобицы, а не любви и сотрудничества, росли князья Олег Рязанский и Дмитрий Московский. Оба княжества по татарским ярлыкам были Великими, то есть признаваемыми прочим мировым сообществом того времени как минимум равноправными, а по древности рода, ведущегося от Рюрика, князь Олег мог поспорить с князем Дмитрием. К тому же Дмитрий был полностью увлечён объединением русских княжеств вокруг Москвы, а Олег по характеру был одиночкой и не очень-то желал идти в подчинение, когда его земля имела много прибыли и богатств. К тому же Рязань вполне могла стать центром объединения славянских земель вместо Москвы и имела к этому вполне объективные предпосылки.

 

Именно таковыми недружественными условиями совместного проживания и объясняется историками предательство князя Олега Рязанского. Из широко растиражированной летописи мы знаем, что «поганый» князь сошёлся с Мамаем и обещался показать дорогу на Москву со всеми удобными бродами и переправами, а так же выступить на соединение с войском литовского князя Ягайлы, дабы объединив с ним свои силы, ударить войску Московского князя в тыл.

 

А теперь давайте рассмотрим известные из других исторических источников факты.

 

1. За 15 лет до нашествия Мамая, в 1365 году князь Олег наголову разбил войско татарского царевича Тагая. (Вопрос: к кому теперь обращаться за помощью в случае попытки отмщения: к орде или русичам?)

 

2. В 1370 году при попытке нападения на Москву литовского князя Ольгерда, рязанские и пронские (в подчинении Рязани) полки вошли в сборное войско, противостоявшее нашествию. Ольгерд, увидев перед собой такую силу, в бой не вступил и тут же запросил мира.

 

3. Дорога на Москву, впрочем, как и удобные броды были известны не только Олегу Рязанскому, а всем купцам, которые имели множество торговых путей по всей земле русской. Так что найти проводника вряд ли составляло трудности.

 

4. Войско Мамая шло на Москву в обход Рязанского княжества, практически по его границе.

 

5. По свидетельству Задонщины в объединенном войске Московского князя бились и множество воинов из Рязани, а так же из земель, подконтрольных князю Олегу. И бились они наравне со всеми остальными, полегло их на Куликовом поле немало...

 

6. Присмотритесь внимательно к карте. При том положении московского войска непосредственно перед битвой, любой из двух отрядов как Олега, так и Ягайло мог нанести сильный удар прямо в тыл русичам. Этот удар опрокинул бы наше войско и Орда пировала бы победу. Но ни Ягайло, ни Олег не сдвинулись с места, где они остановились накануне Куликовской битвы. Это было всего в 35-40 км к западу от места сражения с Мамаем. В конце концов, Олегу можно было не участвовать в битве, а просто пойти на совершенно незащищенную Москву. Известно, что там не было оставлено вообще никаких военных сил.

 

7. Известно, что Дмитрий Московский, двигаясь из Москву не кратчайшим путём через центр Рязанского княжества,  а в обход,  приказал рязанцев не трогать, не зорить и не чинить им несправедливости. А ведь он уже тогда знал о "предательстве" Олега и его на тот момент свежее и сильное войско могло очень легко разбить рать Рязанского князя, убрав занозу из своего тыла, а затем спокойно двигаться дальше на встречу с Мамаем.



Что же следует из сказанного?

 

Если предположить, что Олег Рязанский заключил тайный союз с Дмитрием Московским, то все эти факты укладываются в очень логичную картину.

 

Как лучше всего узнать о планах и этапах продвижения неприятельского войска? Да очень просто, если самому находиться в этом войске. Проводники от Олега Рязанского скорее всего были и теми людьми, кто своевременно передавал разведданные Дмитрию. А весь путь его продвижения от Москвы к месту битвы говорит о том, что Дмитрий хорошо знал оперативную обстановку.

 

Почему Дмитрий Московский не встал у берега Оки (как он это делал уже до того дважды), дабы дождаться Мамая? Ведь так было б проще... Но он двинулся вперед быстрым темпом, переправился так же через Дон, фактически подписав смертный приговор не только себе, но и всему войску...

 

Прекрасно зная, что в тылу у него два сильнейших отряда врагов... Да потому, что он так же знал, что удара с тыла не будет. Ягайло по договору с Олегом должен был ударить в тыл Дмитрию только после соединения с войском рязанцев. А Олег, подойдя к «пределам Литовским», стоял и не двигался навстречу Ягайло, прикрывая тыл Дмитрия от возможного удара литовского войска...

 

Исход Куликовского сражения не был предсказуемым. Сил с обеих сторон собралось немало и перевес был за Мамаем. Бой шел очень долго и его итог висел на волоске. Даже одного крепкого отряда, ударившего в тыл было бы достаточно, чтобы Мамай выиграл сражение. Так предатель ли Олег?

 

Да, конечно, мы знаем, что после победы над Мамаем Олег Рязанский со своим войском раграбил-таки караван Дмитрия с добычей... Скорее всего тут сыграла свою роль давнишняя обида князей друг на друга. Думается мне, что Дмитрий не захотел или просто, находясь в сложном состоянии после такой дорогой победы, не выполнил какого-то обещания Олегу. Хотя, в Никоновской летописи говорится, что на обозы, шедшие по Рязанской земле (так было ближе) напали рязанцы, оставшиеся на время похода князя Олега к Литовским пределам. Т.е. без его приказа, самовольно... И тем не менее в 1381 году был подписан мирный договор, где Олег назвал Дмитрия своим старшим братом, а в 1387 году князь Дмитрий отдал свою дочь Софью за сына Олега Рязанского Фёдора..



Да, безусловно, Олег — фигура неоднозначная и прямым логическим линиям не подвластная. Во внешней политике он вел себя довольно жестко и непримиримо, не мог прощать обид. И не известно как бы все повернулось, если бы не Сергий Радонежский. Считается, что благодаря усилиям этого Святого удалось примирить непримиримого. Ну а результаты дел давних мы видим сейчас...

 

 

Автор: Смердов Олег

 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Cергей Kазиниk написал(а) 2360 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Отличная статья! Спасибо за ликбез!
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Алексей Агаронян написал(а) 2360 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Присоединяюсь. Автору большое спасибо.
    Вообще всё, что связано с историей, нахожу крайне интересным.
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Олег Смердов написал(а) 2359 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Я когда крестился, то мне предложили на выбор в честь кого креститься - Олега Рязанского и Олега Брянского. Про князя Брянского я нашел все очень быстро, а вот про Рязанского на тот момент не было почти вообще ничего. А когда нашел, пролистал и ничего не увидел про Олега Рязанского в наиболее полных Житиях Святых, то стало еще более интересно...

    Это сейчас, если ввести в поисковике Олега Рязанского, то найти можно много информации. И даже имеются интересные исследования историков, которые подтверждаю идею тайного союза Рязани с Москвой (без целования креста и без свидетелей)... Вот как бывает поворачивается наша известная со школьной скамьи история.

    И это не подтасовки новохронологов... :-)
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Дмитрий Качановский написал(а) 2359 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Отличная статья! Большое спасибо, Олег! Предлагаю готовить и публиковать больше статей и обзоров как по российской, так и по мировой истории. Историю мы учим для того, чтобы лучше понять настоящее. Этому нас учили в Историко-архивном институте РГГУ.
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Марина Еремеева написал(а) 2341 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Хорошая статья! У меня мама из Рязани - обязательно ей статью скину!
     
       
     
     
    1 очко
     
  •  Максим Рублёв написал(а) 1925 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Хорошая статья, одна из топовых на данный момент на ЗнакомомЛице
     
       
     
     
    0 очков
     
  •  Дмитрий Садиков написал(а) 1206 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо, Олег, за то что Вы при написании статьи не пожалели ни времени, ни душевных сил. Побольше бы таких статей, - глядишь и современная молодёжь поняла: почему Россию называют Великой, и чтобы она такой оставалась необходимо не только сдать ЕГЭ, а заниматься самообразованием и передавать накопленные знания уже своим детям.
     
       
     
     
    0 очков
     
Действия
Голосование
5 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 2360 дней с момента публикации данная статья просмотрена 9801 раз.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2019 ©.

.