Istanbul Celik Konstruksiyon ve celik cati hizmetleri icin dogru yerdesiniz. Hemen sitemizi ziyaret ediniz. istanbul celik cati tiklayin.
Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Статьи
15.02.2013 16:02    Комментарии: 3    Категории: Обществознание      Теги: финская война  ссср  

Время от времени как в человеческой жизни, так и в истории человечества в целом происходит ситуация, когда на основе  неполных сведений делаются довольно  серьезные выводы,  на основе которых принимаются необдуманные и поспешные решения с непредсказуемыми последствиями. Типичным примером этого на взгляд автора стала одна из наиболее тяжелых и кровопролитных войн ХХ столетия, т.н. «зимняя» война (30.11.1939-11.03.1940гг.).


Под таким именем  её знают в мире. Это название прижилось и в современной России, в СССР она именовалась как «советско-финская» и, скорее не война, а «конфликт». Делалось это специально,  поскольку  «пиррова» победа  Советского Союза в ней досталась довольно высокой ценой, Красная армия и государство выглядели далеко не лучшим образом, особенно в сравнении со значительно более слабым во всех отношениях противником. В Финляндии же, несмотря на то, что война фактически была проиграна, она и сейчас является одним из национальных символов. Существует  термин «Дух зимней войны», т.е. ситуация когда  все финны объединились в борьбе против агрессора, забыв все свои внутренние распри, нашли в себе силы противостоять значительно превосходящему противнику, не капитулировать перед ним, и остаться независимой  нацией и самостоятельной страной. Для финнов 30.11.1939 г. имеет такой же смысл как 22.06. 1941 г. для нас.


Автор в связи с небольшим объемом данной статьи не видит смысл подробно останавливаться на всех перипетиях затяжного русско(советско)-финляндского конфликта ХIХ - середины XX вв.,  приведшего и к этой войне. Кроме того, объем современных знаний по этому вопросу просто громаден -  за 1990-2000-ые гг. вышла из печати масса изданий, охватывающих практически все его стороны. Да и страницы глобальной сети полны ссылками на «зимнюю войну». В СССР  её называли еще и «незнаменитой», по ярким стихам участника и свидетеля событий известного советского поэта А.Ф. Твардовского, «забытый, маленький, убитый, на той войне незнаменитой». На сегодняшний день с полной уверенностью можно сделать вывод, что таковой эта война быть перестала. Остались невыясненными, вероятно, небольшие детали и частности, интересующие профессиональных историков-специалистов по Второй мировой войне, Северо-западу России, краеведов и просто любителей истории.


Хотя среди этих деталей  есть и одна важная крупная, -  каковы были причины того, что непростые советско-финские отношения на протяжении 1920-30-ых гг., напоминавшие «холодную войну», вылились в войну, горячую, реальную?  А вот здесь единства   мнений до сих пор нет,  несмотря на весь объем полученных знаний. Интересующихся историографией вопроса автор отсылает к литературе и Интернету.


Были, конечно, причины геополитического, территориального и иделогического характера и, конечно, между СССР и Финляндией были противоречия и национального характера, тянувшиеся из века ХIХ в век XX. Были причины сиюминутные и сиюминутные, вызванные текущей политикой.


Национальными они скорее казались финской стороне, перенесшей представления конца ХIХ в. о русских властях - угнетателях на власти советские, что довольно сильно проявилось в период короткой, но кровавой финской гражданской войны 1918 г., разыгравшейся сразу же после формального признания независимости страны правительством Ленина. Тогда ярко проявились  идеи о «Великой Финляндии» до Урала, имели факты серьезного притеснения русского населения и насильственные действия против него, местного «белого» и «красного» террора.  В то же время и Россия советская активно помогала  финским «красным»,  даже «пригрела» у себя уцелевших  после разгрома «красных», что другой стороне, «белым» казалось вмешательством в свои внутренние дела. И она считала себя вправе вмешиваться в дела внутренние в русской Карелии, считая эти территории своими исконно историческими. Это выявилось в необъявленную войну, тянувшуюся до 1921 г., кончившейся невыгодным с советской точки зрения Тартуским миром.  Только тогда состоялось и фактическое,  и юридическое признание странами друг друга.  При этом  быстро вспыхнул и быстро погас, подавленный Красной Армией, Карельский мятеж 1922 г.


Потом наступил уже упоминаемый выше период «холодной войны», тянувшийся до начала Второй мировой 01.09.1939 г. В это время противостояние носило характер идеологический («викинги» - «белофинны» против  «варваров-коммунистов» и «недобитых» «красных» финнов или наоборот) и битвы разведок. Хотя  сторонами велись и военные приготовления против друг друга. Время от времени Москва стремилась изменить сложившуюся обстановку в свою пользу, считая себя более «справедливой» стороной,  ведя с  Хельсинки переговоры в том числе и о территориальных уступках.


Если одни из них завершились договором о ненападении, то некоторые велись тайно при помощи советской резидентуры в Финляндии, что вызывало вопросы в финском правительстве. СССР подозревал Финляндию в  том, что она предоставит свою территорию для войск противника СССР в случае войны. Финляндия в ходе этих переговоров шла на уступки только в частных вопросах, что раздражало СССР.  Кремль  также не верил в объявленный Хельсинки нейтралитет.


Потом началась Вторая мировая война и  европейская стабильность  исчезла. Именно тогда начали работать сиюминутные факторы, теперь каждый был сам за себя. И в отношении Финляндии СССР стал действовать более жестко, заручившись в соответствие с пактом Молотов - Риббентроп поддержкой Германии. Теперь  Москва, похоже, собиралась воевать против Хельсинки,  хотя и не исключала еще и мирного, конечно же, в свою пользу решения проблемы. Последние перед войной советско-финские переговоры, в октябре 1939г., напоминали все предыдущие - финны не соглашались на «глобальные» изменения.  В  итоге  Кремль решил воевать, также, кстати, как и в принципе воевать - «если надо», был готов и Хельсинки. Хотя там до последнего не верили, что война будет.


Это были, так сказать и сиюминутная и геополитическая причины войны, лежащие на поверхности. Однако был и такой фактор, в конечном итоге подвигнувший на войну обе стороны, как переоценка себя и своих возможностей, так и недооценка противника. Приведу ряд конкретных примеров.


Правительство Финляндии проявило удивительный оптимизм не веря в войну до последнего, рассчитывая, что, во-первых, СССР войну не начнет, несмотря на заблаговременное сосредоточение вдоль границ  сил,  значительно превосходящих финские, что не осталось незамеченным финской разведкой. Во-вторых, правительство, считая СССР бедным и слабым государством,  и, несмотря на предупреждения К. Г. Маннергейма, не рассматривало Красную Армию как фактор силы, а, скорее как скопище вооруженных людей, которых смогут на какое-то время сдержать финские войска и «оборонительные линии», а затем придет помощь союзников, и ситуация изменится в пользу Финляндии. Тут, на взгляд автора, на правительство повлиял аналитический доклад разведки, сделавшей неверные выводы. Случилось это буквально за пару дней до начала войны.


Кроме того, финское командование ошиблось в расчете советской  ударной группировки,  в частности в Приладожье, но, особенно, в Северной Карелии и Лапландии. Исходя из низкой «оперативной емкости» предстоящего театра военных действий, его слабой «проходимости» для войск, оно предполагало воевать с 2-3 советскими дивизиями, что соответствовало группировке финских войск там. Однако СССР выставил значительно больше войск, оснащенных танками  и тяжелой артиллерией, поддерживаемых авиацией, которой здесь финны ничего не могли противопоставить вплоть до начала 1940 г. Только благодаря текущим ошибкам советского командования и «героизму» финских частей, катастрофы на севере не состоялось. «Героизм» имел место и с советской стороны, но именно здесь финны нанесли Красной Армии наиболее ощутимые и громкие поражения… Также финнами, как они позднее признавали, были переоценены возможности  системы укреплений Карельского перешейка, т.н. «линии Маннергейма». По мере  её понимания, советские войска на Карельском перешейке, проведя перегруппировку сил и не без потерь, довольно успешно и быстро преодолели ее.


Другой причиной оптимизма финского руководства была уверенность в том, что «Запад им поможет». И здесь они ошиблись… Германия никакой реальной помощи, за исключение пары   десятков зенитных орудий, не оказала, следуя весь период войны духу пакта Молотова-Риббентропа. А так называемые «страны Запада» и США в первые несколько дней  сражений смотрели, что будет с Финляндией. И только после того, как стало ясно, что финская армия  способна сопротивляться, они начали оказывать помощь, преимущественно моральную, а  уже потом и материальную. При этом наибольший объем вооружений и добровольцев поставили финнам   «соседи-скандинавы», преимущественно шведы, а не «Запад».  Да, США и «англо-французы»   начали присылать  достаточно большое количество вооружения и военных материалов, за что финны им были благодарны, причем не бесплатно, и оказывали политическое давление на СССР, но это было не то, что ждал от них Хельсинки. Когда же Лондон и Париж, наконец-то решились на  посылку войск, было уже  слишком поздно, финская армия стояла на пороге стратегического поражения, воевать она могла еще примерно 2,5 недели…


Похожие  переоценки своих возможностей и недооценки противника имели место и  с советской стороны. Так, перед началом войны политическое руководство СССР вообще не рассматривало финскую армию как  серьезную военную силу, как количественно, так и качественно, поскольку считало, что она состоит из угнетенных рабочих и крестьян и довольно быстро прекратит сопротивление, да и коммунисты внутри страны окажут поддержку. «Мы идем как освободители…» - говорилось в документах политуправления Ленинградского военного округа.


На деле же коммунистическое подполье было практически уничтожено, а те, кто открыто выражал коммунистические взгляды, находились под контролем, и с началом войны были изолированы. Единственный факт поддержки финнами советских войск имел место в  знаменитой общине Суоммусалми, в период её оккупации частями 163-й и 44-й дивизий 9-й армии.  Да и сам факт  открытия СССР военных действий, вкупе с созданием просоветского, признанного только Кремлем, т.н. «Териокского правительства», еще более усилил в финнах стремление к сопротивлению и как раз создал вышеупомянутый «дух Зимней войны». В армию стали брать даже потомков бывших «красных финнов».


Кремлю в ходе войны пришлось корректировать отношения с «Териокским правительством», пересматривать ряд решений касающихся и  территориальных  вопросов к Финляндии,  и вступать в контакт с официальным «правительством Рюти-Таннера», с которым первоначально иметь дело  не желали. Вопрос, почему в СССР не имели представления о реальном внутреннем  положении в  стране. Вроде и какая – никакая разведка действовала, правда предыдущая резидентура была разгромлена контрразведкой в  середине 1930-ых гг., и те же коммунисты. Что это - пресловутая «идеологическая зашоренность»?


Естественно, что и были и военные просчеты с советской стороны, как локально, так глобального характера. Советское командование, начиная войну, переоценило себя и свои войска. Под глобальными имеются ввиду неудачные в целом действия Красной Армии в этой войне, как командования, так и   младшего  состава, которые традиционно принято объяснять репрессиями. Эта тема на самом деле для отдельного исследования, которые тоже существует. Под локальными имеется виду ряд нижеследующих фактов. Например, советское командование «на месте» слабо представляло себе,  как нужно вести войну в Карелии, и как будет  воевать противник, что в итоге привело к разгрому большей части находившихся там войск. Также имелись смутные представления о  тактике финской армии, вооружении и боевых возможностях, да и о  пресловутой «линии Маннергейма», особенно о расположении вновь построенных перед войной укрепрайонов и секторов береговой обороны, также имелось сведений недостаточно. Советская военная разведка, как потом  выяснилось,  частично данными этими обладала, однако до войскового командования  они доведены не были.


Вот на взгляд автора наиболее яркие факты, доказывающие предположение автора о том, что недооценка другого и переоценка себя может привести к печальным последствиями для обоих. В данном случае это вылилось в тяжелую войну между Финляндией и  Советским Союзом, стоившую больших усилий и человеческих жертв СССР. Кстати, точные  цифры потерь  Красной Армии в «зимней» войне не названы и до сих пор. Финляндии, тогда  развивающейся стране, эта война стоила еще дороже, поскольку помимо значительных человеческих жертв, ей пришлось уступить свои лучшие территории и передать СССР часть материальных ценностей, например подвижной состав железных дорог Карельского перешейка.


Результатами войны были неудовлетворенны обе стороны, что и в том числе привело к участию  их в еще одном конфликте между собой, т.е. в противостоянии во Второй мировой войне (в финской версии - «война-продолжение») 1941-1944 гг., носившем в определенные периоды еще более ожесточенный, чем «зимняя война» характер. В итоге уже после этой войны странами, наконец, были сделаны  соответствующие выводы. СССР, в 40-ые-50-ые гг. ХХ в. все же заставил Финляндию подчиниться, сделав его своим внешне прикрытым статусом нейтральной страны, экономико-политическим саттелитом. И только после распада СССР в начале 1990-ых гг., Финляндия смогла освободиться от этого статуса.

 


Выпускник Историко-архивного
Института РГГУ А.О. Терновский

 

11

 
Поделись с друзьями!

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Алексей Агаронян написал(а) 2224 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Спасибо автору за статью! Если честно, о том, что наши воевали с финами знал просто как факт. А вот зачем и почему признаюсь не знал. Вообще, возможно я повторюсь, всё что касается истории, нахожу крайне интересным и любопытным. Тут кстати, обсуждая с коллегами по офису эту статью, выяснилось что дед одного из ребят воевал в русско-финскую. Ждём следующих статей. Ещё раз, спасибо Александр.
     
       
     
     
    2 очков
     
  •  Дмитрий Качановский написал(а) 2224 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Отличная статья, Александр! Молодец!! Советско-финская война 1939-40 гг. наглядно продемонстрировала недооценку советскими военачальниками вооруженных сил Финляндии, что привело к значительным потерям Красной армии.
     
       
     
    2 очков
     
Действия
Голосование
9 голосов
Избранные Статьи
Статистика
В течении 2226 дней с момента публикации данная статья просмотрена 2459 раз.

Самое читаемое:

  • Осмысление революции 1917 года и ее итогов поможет нам лучше понять нынешнее положение России на пути строительства свободного демократического государства.
  • Многие летописцы, а за ними и историки заклеймили Олега Рязанского предателем. Но, похоже, пришло время пересмотреть известные исторические факты...

Высокий рейтинг:


Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2019 ©.

.