Istanbul Celik Konstruksiyon ve celik cati hizmetleri icin dogru yerdesiniz. Hemen sitemizi ziyaret ediniz. istanbul celik cati tiklayin.
Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Действия
Рейтинг
8 голосов
Обзор
Категории
Здоровье (2 Сообщения)
Технологии (14 Сообщения)
Дети (2 Сообщения)
История (6 Сообщения)
Спорт (26 Сообщения)
Cемья (2 Сообщения)
Иная (6 Сообщения)
Общество (119 Сообщения)
Экономика (5 Сообщения)
Заграница (1 Сообщения)
Культура (20 Сообщения)
Творчество (46 Сообщения)
Регионы (1 Сообщения)
Все блоги (13 Сообщения)
Землетрясение | Армения | 7 декабря 1988
Землетрясение | Армения | 7 декабря 1988
1836 дней(день) назад 1 комментарии Категории: История, Общество Теги: события, землетрясение, Армения

11

222

 

7 декабря, Армения вспоминает жертв разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. 28 лет назад, в этот день страшная стихия ударила по северной части республики, повергнув в коллапс территорию с населением около 1 млн. человек.

 

Выросло целое поколение, родившееся после страшной трагедии. Но те, кто пережил 7 декабря 1988 года, никогда не забудут фотографии, обошедшие все телеэкраны мира: на одной из них на улице выстроились длинные штабеля пустых гробов, а на другой - посреди развалин торчит столб с часами, стрелки которых замерли в 11 часов 41 минуту – именно в это мгновение город Спитак и еще 58 деревень были стерты с лица земли.


22

 

В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. В зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии. Через четыре минуты после первого толчка последовал второй силой 6 баллов.

 

Оказавшийся в эпицентре 10-балльного землетрясения Спитак сравняло с землей. В городе было семь школ, и во всех в то утро шли занятия. Они рухнули, когда до звонка на перемену оставалось четыре минуты. Всего в Спитаке погибло более 4000 человек – каждый четвертый житель города.


33

 

По официальным данным во время землетрясения 1988 года погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей.

 

Стихия уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (Гюмри). Большие разрушения имели место и в третьем городе республики Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Тогда на помощь Армении пришел весь Советский Союз и весь мир.

 

До сих пор регионы, попавшие тогда под удар стихии, остаются зоной бедствия.

 

источник:       http://www.sarinfo.org/sarnews/07-12-12.shtml

 

11

 

Поделись с друзьями

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Алексей Агаронян написал(а) 168 дней(день) назад (нейтрально) 
     
    0
    Недавно был в кино. Просто захотелось сходить в кино. Не планировал, не знал, всё получилось как-то само собой, по наитию. Смотрел «Землетрясение». Фильм меня потряс своей глубиной, перетряхнул, перезагрузил, вывернул на изнанку, меня пробрало до мурашек, до костей… Это фильм-катастрофа, он о сильнейшем Спитакском землетрясении 1988 года, основан на реальных событиях. Это кино о простых людях, которые оказались в эпицентре той трагедии. О героях, которые из последних сил, спасали людей из под завалов, пытаясь не сойти с ума в этом аду. Этот фильм о тех, кто после жесточайшего удара судьбы, нашёл в себе силы, чтобы жить дальше. Тогда беда, объединила всю страну… Цените то, что имеете! Любите жизнь! Дорожите главным! Дорожите близкими! Ибо, ни что не вечно! А жизнь бывает так коротка. Всем рекомендую к просмотру этот фильм. Он очень отрезвляет. Очень.
     
       
     
     
    0 очков
     

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2017 ©.

.