Istanbul Celik Konstruksiyon ve celik cati hizmetleri icin dogru yerdesiniz. Hemen sitemizi ziyaret ediniz. istanbul celik cati tiklayin.
Аккаунт
О нас Люди Власть
Компании Группы Форумы Блоги Статьи Помощь Трибуна
  •  
 
 
Действия
Рейтинг
7 голосов
Обзор
Категории
Здоровье (2 Сообщения)
Технологии (15 Сообщения)
Дети (2 Сообщения)
История (6 Сообщения)
Спорт (29 Сообщения)
Cемья (3 Сообщения)
Иная (6 Сообщения)
Общество (128 Сообщения)
Экономика (8 Сообщения)
Заграница (1 Сообщения)
Культура (22 Сообщения)
Творчество (55 Сообщения)
Регионы (1 Сообщения)
Все блоги (13 Сообщения)
Великий Арно
Великий Арно
2557 дней(день) назад 1 комментарии Категории: Культура, Творчество Теги: персоналии, Арно Бабаджанян, музыка, композитор
blog_257_0.jpg

Арно Арутюнович Бабаджанян

Арно Бабаджанян родился в 1921г. в Ереване. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, но папа - преподаватель математики - отменно играл на флейте.

Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду: "Однажды к нам пришел посетитель. Этот мужчина попросил нас спеть, чтобы постигнуть у кого есть слух. Я также спел, а ещё хлопал под темп. Этот дядя послушал и сказал, что мне нужно заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян".

Первое близкое сочинение "Пионерский марш" он написал в 9 лет.

В 1928г. Бабаджанян оказался в группе одаренных детей при Ереванской консерватории, в 1933г. на всереспубликанском конкурсе молодых музыкантов получил начальный приз, великолепно исполнив "Четвертый сонет" Бетховена и "Рондо капричиоззо" Мендельсона.

В 1936г. он начал хватать уроки у Вардгеса Таляна (сына знаменитого армянского народного певца Шерама) и Сергея Бархударяна. В 1938г. Бабаджанян переехал в Москву и поступил в училище им.Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Елены Гнесиной и классу композиции у В.Шебалина. В 1947г. Арно Бабаджанян экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории, а в 1948 г. — Московской консерватории по классу фортепьяно у К.Игумнова. Одновременно он совершенствовался по композиции у Г.Литинского.

С 1950 года А.Бабаджанян преподавал в Ереванской консерватории. Много внимания им было уделено и сочинению музыки в самых разных жанрах - "Героическая баллада" для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича. Но, конечно, судьбоносным жанром для композитора стала песня: "Песня первой любви" и "Ереван" (из к/ф "Песня первой любви", 1954 г.), которые обрели огромную популярность.

В 1956 г. Бабаджанян переехал в Москву. Много и плодотворно композитор сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым /"Воспоминание", "Позови меня", "Загадай желание", "Благодарю тебя", "Свадьба"/. Феноменальный фарт выпал и на долю песен, написанных им в содружестве с Евгением Евтушенко /"Не спеши", "Чертово колесо", "Твои следы"/, Андреем Вознесенским /"Год любви", "Москва-река", "Верни мне музыку"/, Леонидом Дербеневым /"Лучший град земли"/. Немало сделано гениальным композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров - как раз им написаны мюзиклы "Дядя Багдасар", "Невеста с Севера", "В горах мое сердце".

К сожалению, нет с нами, Арно Бабаджанян умер в 1983 году, но нам осталось то, что хочет оставить после себя ИСТИННЫЙ творец – нам остались его ГЕНИАЛЬНЫЕ творения: песни, инструментальные пьесы, симфонические произведения.

Создан благотворительный фонд Бабаджаняна, которым руководит его наследник Араик. Этот фонд поддерживает молодые таланты. Он организует не только вечера, но и фестивали музыки Арно Бабаджаняна. Открывая ОДИН из них, именитый стихотворец Андрей Дементьев сказал: "Я как одержимый работал с Бабаджаняном, это был до такой степени влюбленный в существование мужчина, в нем было столь юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное ощущение прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости".

 

17 октября, 2012 года, в Культурном Центре САР, состоялся показ фильма российского кинорежиссера, кинооператора, кандидата искусствоведения Эдуарда Амбарцумяна -«АРНО» об известнейшем советском композиторе Арно Бабаджаняне.

источник  - http://www.sarinfo.org/sarnews/18-10-12.shtml

 

 

Е. Евтушенко в 1983 году посвятил свой стих Арно Бабаджаняну

 

Армянская лоза

 

Я прикрываю тайные сомненья, -

Я прикрываю тайную слезу,

Как прикрывают от зимы в Армении

Зимою виноградною лозу.

 

Когда землёй при жизни засыпают,

То силы тайные во мне не засыпают.

Кто любит Землю ту, что стала Родиной,

Тот даже под землёй – непохороненный.

 

Пускай распалось тело, опустело:

Земля теперь – моё второе тело.

И сердцем сделался земли живой комочек,

Проросший к небу стебельками строчек.

 

И я не умер. Под землёй я зрею.

Не потерял я под землёй лица.

Землёю я прикрылся лишь на время,

Как вечная армянская лоза.

 


 

АРНО | документальный фильм об Арно Бабаджаняне


 

 

 

 

 

 

11

 

 

Поделись с друзьями

Комментарии
Сортировать по: 
Результатов на страницу: 
 
  •  Алексей Агаронян написал(а) 2557 дней(день) назад (позитивно) 
     
    1
    Я был на вечере посвящённому Арно, в рамках которого, состоялась премьера одноимённого документального фильма. Потрясающий вечер, документальный фильм режиссёра Эдуарда Амбарцумяна «АРНО» - очень понравился. В фильме учавствуют, И.Кобзон, А.Джигарханян, Е.Евтушенко, Молчанов и др. Всем рекомендую к просмотру. Какой светлый и талантливый человек был Арно, сколько удивительных песен появилось на свет, благодаря его таланту. Какое великое наследие оставил этот человек. Светлая память.
     
       
     
     
    0 очков
     

Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС77-46973 от 14.10.2011г.

Знакомое лицо, 2019 ©.

.